Перейти к содержимому

Выбор редактора

С 6 февраля в Украине подорожали кредиты




Национальный банк Украины решил повысить учетную ставку (на 5,5%, с 14% до 19,5% учетная ставка – это процент, который Национальный банк Украины взымает при рефинансировании коммерческих банков). На валютном рынке в ближайшем будущем это будет способствовать неопределенности, но дальше, есть вероятность, сможет привлечь больше инвесторов. Это мнение Сергея Поплавского, директора компании FIBO Украина. «Это своеобразный сигнал, что дела идут «совсем плохо», если уж регулятор повышает ставки из-за роста инфляции», - добавил Сергей Поплавский.
С его слов понятно, что такое решение повлечет за собой подорожание кредитов. «Если растут учетные ставки, то будут расти и ставки коммерческих банков за ими предоставленный кредит. А это грозит тем, что реальный сектор экономики может также пострадать, даже при ужесточении контроля по выдачи кредитов впоследствии спада активности в деловой сфере», - говорит Поплавский.
Еще специалист отметил, что в долгосрочной перспективе влияние может оказать положительное влияние. «С одной стороны из-за повышения ставки вырастут ценности украинских активов, но с другой стороны можно заявить о том, что период трансформации экономики Украины продолжается в такое нелегкое время перемен. Можно прогнозировать долгосрочную перспективу», - добавил Сергей Поплавский.
Напоминаем, что раньше Национальный банк Украины заверил, что повышение учетной ставки минимально повлияет на активность реальной экономики, ведь кредитование банков все еще существенно ограничено вследствие повышения рисков деловой среды.
В Украине учетную ставку повысили с 14% до 19,5% со вчерашнего дня, 6 февраля. До этого времени последний раз размер учетной ставки изменяли 12 ноября прошлого года. Именно тогда он был установлен на уровень, который равен 14% годовых.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.