Перейти к содержимому

С кем Украине выгодно торговать




Что мы знаем о нашей внешней торговле? То, что она у нас дефицитная, и, наверное, больше ничего. Действительно, по итогам десяти месяцев 2012 года дефицит внешней торговли Украины составил более 10 млрд. долл и продолжает расти, сообщает UBR. При этом мы часто слышим, что нужно развивать сотрудничество с другими странами, увеличивать товарооборот.

Это все хорошо и даже полезно, для такой страны, как Украина, где экономика очень сильно привязана к экспорту продукции. Но, наше государство является не только солидным экспортером, но и солидным импортером.

Дефицит внешней торговли свидетельствует о том, что Украина покупает больше импортных товаров, чем экспортирует своих.

В этой связи возникает вопрос, с какими странами нам выгодно, торговать, чтобы не мы больше отдавали валюты, а, наоборот, больше валюты поступало к нам. И, соответственно, торговля с какими странами ведет к тому, что вымываются золотовалютные резервы и приходится больше отдавать валюты, чем получать ее.

Прикрепленное изображение: 1.jpg


Страны, с которыми Украине не выгодно торговать (данные Госстата)

Самый большой дефицит внешней торговли Украина имеет с Россией - 7,4 млрд. долл, по итогам десяти месяцев 2012 года. Собственно, вот главная причина дефицита внешней торговли Украины. Фактически, Украина дотирует Россию своей валютой. Поэтому золотовалютные резервы России растут, а в Украине - уменьшаются.

Не сложно догадаться, что 65% всего импорта, поступающего из России, - это газ, нефть и нефтепродукты. И никакое увеличение товарооборота между Украиной и Россией не позволяет уменьшить этот дефицит. Наоборот, он только растет из года в год.

Второе место, среди стран, с которым Украина имеет отрицательное внешнеэкономическое сальдо, является Китай. По итогам десяти месяцев 2012 года дефицит внешней торговли с Китаем составил 4,6 млрд. долл. Импорт из Китая – это на 23% бытовая техника, 11% - различные машины и оборудование и 8% - обувь. Действительно, китайцы обули украинцев. Причем, Украина не способна конкурировать с Китаем не только в производстве бытовой техники, но и в производстве обуви.

Третье место занимает Германия, Отрицательное сальдо внешней торговли Украины с Германией составляет 3,7 млрд. долл. В основном из Германии в Украине поставляется оборудование и машины, на их долю приходится 23%, и грузовые и легковые автомобили - 18% импорта.

Четвертое место досталось Белоруссии, с результатом 2,3 млрд. долл в пользу Белоруссии. Но ошибается тот кто, думает, что Белоруссия "завалила" Украину своим молоком и колбасами. Отрицательное сальдо с Белоруссией формируется за счет импорта бензина. В структуре импорта с Белоруссией доля бензина составляет 78%.

Пятое место занимает США. Отрицательное сальдо торговли с Украиной - 1,5 млрд. долл. Хотя в мире США является крупнейшим импортером, это явно не относится к Украине. В структуре импорта из США около 30% - нефтепродукты, 17% - машины и оборудование, а также 16% - автомобили (грузовые и легковые).

Интересно получается. Вначале США печатает свои доллары, потом наша страна берет в долг эту валюту, дальше валюта продается импортером, а потом наши импортеры возвращают эти доллары в США. Проще говоря, вначале Украина берет деньги у США, чтобы потом за эти деньги купить американские товары, а потом думать, где найти другие доллары, чтобы отдать долги за деньги, которые взяли раньше.

Шестое место занимает Корея. По итогам десяти месяцев 2012 года отрицательное сальдо внешней торговли Украины с Кореей составляет 0,85 млрд. долл. В структуре импорта с Кореей: 30% - автомобили, 23% - железнодорожные поезда, 17% - бытовая техника. С Кореей все понятно, без ее автомобилей и бытовой техники украинцы жить не могут.

Это были страны, с которыми Украина имеет отрицательное сальдо по внешней торговле, но есть и страны, с которыми Украина имеет положительное сальдо. Благодаря этому сотрудничеству наша страна и получают валюту. Вот уж, действительно, с кем стоит торговаться.

Прикрепленное изображение: 2.jpg


Страны, с которыми Украине выгодно развивать торговлю (данные Госстата)

Первое место, среди стран, с которым Украина имеет профицит внешнеторгового сальдо, занимает Египет. По итогам десяти месяцев 2012 эта цифра составила 1,9 млрд. долл. В структуре украинского экспорта в Египет: 50% - это зерно, 23% - черный металл. Кто бы мог подумать, что для Украины будет так важно сохранять политическую стабильность в этой стране.

Собственно, если и лоббировать внешнеполитические интересы, то, прежде всего, нужно делать все возможное и невозможное, чтобы в Египте политическая ситуация была стабильной. Ибо это - наш поставщик валюты.

Второе место занимает Турция, которая имеет положительное сальдо внешней торговли с Украиной на уровне 1,7 млрд. долл. Более того, 57% всего экспорта Украины в Турцию составляют черные металлы. На данный момент Турция выступает одним из главных потребителей нашего металла, который она "доводит до ума" и потом перепродает США или Китаю. Наши металлурги напрямую продавать не могут, слишком низкое качество, и такой металл не хотят покупать.

Третье место в этом списке занимает Ливан. По итогам десяти месяцев 2012 года профицит внешней торговли между Украиной и Ливаном составил 1,2 млрд. долл. Около 88% всего экспорта, поставляемого Украиной в Ливан, составляют черные металлы. Этот металл, в первую очередь, нужен не самому Ливану. В данной цепочке Ливан только посредник для продажи на мировом рынке, так как его полуоффшорный статус очень упрощает процесс продажи металла нашими металлургами за рубежом.

Четвертое место в списке приоритетных для торговли стран досталось Индии, где положительное сальдо составляет 1 млрд. долл. Это во многом благодаря поставка из Украины в Индию подсолнечного масла. В структуре украинского экспорта в Индию 56% занимает подсолнечное масло. На долю черных металлов приходится только 11%.

Пятое место занимает Саудовская Аравия, которая имеет с Украиной профицит на уровне 0,55 млрд. долл. Наш экспорт в Саудовскую Аравию: 55% - это зерно, 33% - черные металлы. В этом случае, нефтедоллары, которые получает Саудовская Аравия, идут нам на пользу.

Шестое место с результатом в 0,42 млрд. долл профицита досталось Испании. Во многом это благодаря экспорту зерна. Доля зерновых в общей структуре украинского экспорта в Испанию составляет 64%. Для Украины, в данном случае, желательно, чтобы в Испании экономика не падала, а развивалась. Это в наших интересах.

Прикрепленное изображение: 3.jpg


Динамика дефицита и профицита внешнеторгового сальдо Украины в 2012 году (данные Госстата)

Также в интересах украинских экспортеров развитие экономики Италии. Хотя профицит внешней торговли с Италий в Украине небольшой - всего 58 млн. долл. Зато Италия покупает в Украине и металл, и зерно, очень хорошими партиями. Кроме того, небольшой профицит объясняется тем, что Украина тоже хорошо покупает в Италии автомобили и бытовую технику.

Если бы у Украины было больше таких деловых партнеров, может быть, и не было бы у нас таких проблем во внешней торговле…

Александр Охрименко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.