Перейти к содержимому

Выбор редактора

Самые крупные украинские банки «уходят в кэш»




Самые крупные банки Украины в последнее время активно занимаются обналичиванием средств. Об этом на закрытом совещании в Национальном банке заявил Александр Писарук, заместитель председателя Национального банка Украины. Совещание проводилось с руководителями и представителями 40 самых крупных украинских банков.
Особое внимание он уделил валютному контролю. Сказал, что сейчас системными банками значительно увеличилось операции по обналичиванию средств. При этом заместитель председателя НБУ подчеркнул то, что Национальный банк накапливает такую информацию, анализирует и делает определенные выводы. Также Александр Писарук пригрозил проверками.
Сами же финансисты прояснили, что некоторые финансовые структуры уже полным ходом проверяют. Национальный банк инспектирует именно операционные управления. В связи с этим кассы могут временно не работать и не обслуживать клиентов.
Банкиры никак не скрывали тот факт, что сейчас растет интерес к наличным операциям. Но они уверили, что не самостоятельно «уходят в кэш», а непосредственно под клиентов. Нужно отметить, что нет ничего необычного в таком поведении клиентов. Ни в запросах, которые проводят компании, ни в запросах частных лиц.
«Я думаю, что такую тенденцию в первую очередь нужно связывать с тем, что растет спрос населения на иностранную валюту. Это нормально, когда жители страны, во время нестабильности и ослабления гривны, хотят перевести денежные средства в более надежные валютные единицы. Чаще всего это доллар или евро. Таким образом, люди надеются уберечь деньги от обесценивания. Кроме этого, сейчас население еще испытывает опасение касательно ситуации в банковской системе, а также возможности того, что в конкретных банках ситуация может ухудшиться. В результате люди не хотят хранить деньги на депозитах, а начинают снимать их», - заявил Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга «Финам».
Клиенты банков обналичивают средства для разных целей. Некоторые покупают машины, некоторые вкладывают их в недвижимость. Есть и такие, кому необходимо внести деньги на аренду офисов (кстати, если вам нужно арендовать офис, то можете пройти по ссылке: poklonkaplace.ru).
Хотя банкиры чуть-чуть не согласились с заявлением Зварича, они заявляют, что интерес к украинской валюте на сегодняшний день все же превышает объемы операций с СКВ.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.