Перейти к содержимому

Выбор редактора

Санкции ЕС не скажутся на вкладчиках




Введенные против самых крупных банков РФ с государственным участием «евросоюзовские» санкции, не повлияют на вкладчиков, поэтому не существует и угрозы упадка банковской системы. Как заявил Президент Ассоциации банков России Гарегин Тосунян, имеющиеся сейчас санкции не особо опасны.

По его словам, на банковских клиентах, а также на юридических или физических лицах они не скажутся серьезно. Гарегин Тосунян уверен, что потенциальной угрозы для финансовых гражданских вложений не имеется. Что касается банков, то полное отсутствие на рынке возможностей долгосрочных кредитов также им не угрожает. Тот факт, что крупнейшие государственные российские банковские учреждения не очень сильно зависят от долгового международного рынка, отметил и глава Департамента фирмы «Альпари» Александр Разуваев.


И, правда, глаза у страха очень большие, отметил эксперт. По его словам, для кризиса в банковской сфере еще пока что нет никаких предпосылок, и госбанки всегда получат поддержку от Банка России, у которого есть специальные станки и международные пятые резервы в мире. Введение разных санкций серьезно может ударить по карману тех граждан России, которые примут решение брать кредиты. Александр Разуваев отмечает, что главное следствие действий стран Запада – это повышение суммы кредитования не только для физических, но и для юридических лиц.


Профессор из факультета финансов РАНХиГС Максим Сафонов полагает, что переживать надо только предприятиям, поскольку в кредитовании будут точно испытывать сложности. Большинство российских банков заявляет, что ощутимых последствий для их работы от санкций не имеется. Максим Сафронов заявил о том, что объем всего ущерба пока еще очень трудно посчитать, но то, что он есть, - это вполне очевидно.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.