Перейти к содержимому

Выбор редактора

Санкционные банки получат средства




В российских СМИ появилась информация о том, что, попавшие под санкции миллиардеры смогут использовать средства налогоплательщиков. Бюджетное финансирование будет дополнительно выделено финансовым структурам, которые принадлежат братьям Ротенбергам и Юрию Ковальчуку.
Дмитрий Медведев уже подписал соответствующее распоряжение, в котором говориться о том, СМП-банк, контролируемый Ротенбергами, получит возможность хранить на своих счетах средства государственных корпораций и использовать резервы фонда страхования. Именно в Федеральный фонд страхования отчисляют средства россияне в размере 2,9% от своей заработной платы. Банк "Россия", который принадлежит Юрию Ковальчуку, получит возможность привлекать средства из ФСС. А ещё свободные средства из бюджета будут размещаться на депозитных счетах этого банка. Минфин давно практикует размещение свободных средств на депозитах и с этого момента для этого будет также использоваться банк "Россия".
Использовать средства из государственных компаний и фондов могут только финансовые учреждения с рейтингом АКРА не ниже "А-". Требования к таким структурам постоянно ужесточаются. Летом этого года получить нужный рейтинг не смог один из крупнейших российских банков "Открытие". Причиной тому стала низкое качество кредитного портфеля. На тот момент в банке имелось практически 15% просроченных кредитов, а больше 20% считались сомнительными.
Многие эксперты считают, что именно отток государственных средств из "Открытия" и стал главной причиной прекращения самостоятельной деятельности банка. Это привело к тому, что в конце августа банк был национализирован.
На данный момент в различных банках хранится 1 259 триллионов рублей федерального бюджета. Больше одного триллиона казначейство разместило на банковских депозитах сроком от 35 до 124 дней.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.