Перейти к содержимому

Выбор редактора

Саркози и Кэмерон по-разному видят участие Великобритании в дискуссии о преодолении кризиса в еврозоне




Франция и Великобритания расходятся во взглядах относительно вмешательства последней в дискуссию о преодолении кризиса в еврозоне, передает ВВС.

По мнению Президента Франции Николя Саркози, окончательные переговоры в рамках саммита Евросоюза (ЕС) в Брюсселе, запланированные на среду 26 октября 2011 г., должны пройти при участи только членов зоны евро. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в свою очередь, считает, что все члены блока ЕС должны принять участие в обсуждении.

Изначально планировалось, что на предстоящей встрече будут присутствовать лишь 17 стан зоны евро. Однако после заявления главы саммита Хермана ван Ромпея о возможном пересмотре учредительных договоров ЕС в рамках борьбы с долговым кризисом в еврозоне, власти Великобритании критически отнеслись к данной инициативе и потребовали ввести в курс дела все 27 стран блока.

Президент Франции Саркози высказал недовольство по поводу британской критики: "Мы устали от вашей критики и постоянных указаний, что нам делать. Вначале вы заявляете, что ненавидите евро, а потом пытаетесь вмешаться в работу на наших встречах", - заявил французский Президент.

Британский премьер-министр в ответ на это подчеркнул, что всего лишь руководствовался интересами своей страны. По его мнению, принимая важные решения по спасению еврозоны, нужно также защищать интересы стран, сохранивших свою валюту и в зону евро не входящих.

"Мы хотели обезопасить национальные интересы Великобритании на фоне налогово-бюджетной и экономической интеграции стран еврозоны. Главное, чтобы она не проходила в ущерб Соединенному Королевству, ведь главы стран еврозоны собираются затронуть важнейшие вопросы, касающиеся общего рынка, как, например, вопрос рекапитализации банков", - полагает Кэмерон.

Британский премьер отменил запланированные ранее визиты в Японию и Новую Зеландию, чтобы лично присутствовать на встрече в ближайшую среду.

Напомним, главы стран и правительств стран, входящих в еврозону, начали переговоры в поисках выхода из системного долгового кризиса.

Основная задача, стоящая перед европейскими лидерами, - спасение единой европейской валюты и предотвращение дальнейшего распространения кризиса.

Однако между странами существуют значительные разногласия по двум основным вопросам саммита: на сколько необходимо увеличить размер европейского фонда финансовой помощи и какая часть греческих долгов должна быть списана.

Отметим, ранее вчера  Президент Франции Николя Саркози заявил, что на переговорах по преодолению кризиса в еврозоне наметился прогресс. Свои слова он произнес в Брюсселе, подводя итог диалогу с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Прогресс налицо. В срок до следующей среды (26 октября) должно быть найдено решение, комплексное решение, смелое решение, окончательное решение. У нас нет другого выбора", - заявил французский лидер. Он особо подчеркнул, что предстоящие саммиты глав региона носят решающий для выхода из кризиса характер.

Впрочем, Меркель заявила, что не стоит ждать важных решений от сегодняшнего саммита глав государств Евросоюза.

Отметим, с 23 октября в Брюсселе проводится "марафон"из трех саммитов, которые продлятся до 26 октября. Помимо глав государств, в них примут участие представители Международного валютного фонда и главы как центральных банков-регуляторов, так и частных кредитных организаций.

На последний день у участников запланировано обсуждение самого главного вопроса - спасения Греции. Правительство республики уже пошло на крайне жесткие меры экономии, что позволило ей получить очередной транш кредита. Кроме того, все чаще от представителей стран - участниц союза исходят предложения о списании долга.

В 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов перед правительствами других стран. В мае прошлого года МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. Однако этого оказалось недостаточно, и в июле этого года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи в размере 109 млрд евро, сверх действовавшей программы.

Кризис в греческой экономике привел к серьезным проблемам стран еврозоны в целом.

Многие европейские банки (прежде всего - французские) являются держателями государственных облигаций Греции, поэтому усиление долгового кризиса в греческом государстве чревато новой волной общеевропейской рецессии.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.