Перейти к содержимому

Выбор редактора

Saudi Aramco готовится обнародовать финансовую отчетность




Крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco готовится обнародовать свою финансовую отчетность, сообщает The Financial Times, ссылаясь на осведомленные источники.

Как отмечает издание, первое в истории обнародование финансовых отчетов государственной энергетической компании Саудовской Аравии состоится в рамках подготовки к IPO, запланированного на 2018 год.

Сообщается, что Saudi Aramco намерена построить свою финансовую отчетность по примеру транснациональных нефтяных гигантов таких как ВР и ExxonMobil. По некоторым данным, финансовая отчетность саудовской госкомпании станет достоянием общественности уже в следующем году. Как отмечают источники The Financial Times, руководство Saudi Aramco намерено раскрыть данные о своих доходах за 2015, 2016 и 2017 финансовые года.

В соответствии с оценками ряда аналитиков, годовая прибыль Saudi Aramco за 2014 год до стремительного падения мировых цен на нефть могла в несколько раз превышать аналогичные показатели Apple и Microsoft вместе взятых.

Весной текущего года заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман объявил о планах провести IPO Saudi Aramco в 2018 году. На данный момент Эр-Рияд планирует выставить на продажу около 5% акций крупнейшей нефтяной компании в мире. IPO Saudi Aramco является ключевым пунктом плана властей Саудовской Аравии по диверсификации доходов бюджета и преодолении нефтяной зависимости. По некоторым оценкам капитализация Saudi Aramco может превышать $2 трлн.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.