Перейти к содержимому

Saudi Aramco инвестирует $18 млрд в свой американский бизнес




СМИ стали известны планы Saudi Aramco расширить деятельность в Северной и Южной Америке, фокусируясь на нефтеперерабатывающем подразделении Motiva Enterprises. До 2022 года саудовская госкомпания намерена инвестировать в Motiva Enterprises, а также проекты в Южной и Северной Америке $18 млрд.

По словам источника агентства Reuters в Saudi Aramco, компания намерена инвестировать как в уже существующие проекты, так и развивать новые. При этом собеседник отказался говорить о возможном расширении географии деятельности саудовской госкомпании.

Днём ранее руководство Motiva Enterprises заявило, что начинает путь к росту. Конечной целью является становление компании в качестве наиболее безопасного и прибыльного бизнеса по нефтепереработке в США. Компания на 100% является дочерним предприятием Saudi Aramco. Ранее она была совместным предприятием саудовской госкомпании и американской Shell.

Совокупная мощность Motiva Enterprises превышает 1 млн баррелей нефти в сутки. Компания располагает несколькими НПЗ и, согласно данным СМИ, намерена в ближайшем будущем приобрести ещё одно или несколько нефтеперерабатывающих производств. Кроме того, Motiva Enterprises включает в себя топливные терминалы и структуры по реализации нефтепродуктов в США. В частности, компании принадлежат эксклюзивные права на продажу продукции под брендом Shell в ряде американских штатов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.