Перейти к содержимому

Выбор редактора

Саудовская Аравия рассказала об ожиданиях достижения баланса на рынке нефти без вмешательства ОПЕК




Глава Министерства энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалех рассказал журналистам, что Эр-Рияд считает возможным баланс на рынке нефти даже без ограничения добычи ОПЕК.

По словам саудовского министра, на фоне оживления развивающихся экономик, а также экономики США прогнозы по спросу на энергоноситель на 2017 год выглядят весьма обнадёживающее. Эти прогнозы и позволяют предположить, что баланс на рынке нефти даже без ограничения добычи странами ОПЕК будет достигнут в следующем году.

Вместе с тем, Халид аль-Фалех выразил уверенность, что для ускорения установления баланса на рынке будет достаточно просто заморозить добычу на текущих уровнях и не прибегать к её ограничению. Министр подчеркнул, что интервенция картеля могла бы значительно ускорить возвращение рынка к балансу, а также то, что для её осуществления сотрудничать должны все нефтеэкспортёры.

Ранее СМИ сообщили о возможном срыве переговоров об ограничении добычи из-за позиции РФ. Российский президент Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что не видит необходимости в сокращении производства. По его словам, энергетические компании в РФ готовы только заморозить добычу. Отметим, что по итогам прошлого месяца объёмы производства нефти в РФ превысили 11 млн баррелей в день и вышли на рекордный уровень за последние двадцать пять лет.

Кроме того, о намерениях продолжать наращивать добычу заявляли Ирак, и Иран. В соответствии с Алжирскими договорённостями, от обязательств замораживать и сокращать производство были освобождены Ливия и Нигерия. В таком случае, по мнению аналитиков, нести на себе весь груз ограничения добычи придётся Саудовской Аравии, что вряд ли её устроит.

25 ноября Эр-Рияд официально отказался от участия в переговорах по поводу ограничения производства со странами вне ОПЕК. Данная новость ещё раз подтвердила опасения специалистов о том, что формальное закрепление Алжирских договорённостей 30 ноября в Вене закончится полным провалом.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.