Перейти к содержимому

Выбор редактора

Саудовская Аравия значительно сократила запасы нефти




Издание The Wall Street Journal сообщило о сокращении в мае текущего года запасов нефти в Саудовской Аравии до минимума с августа 2014 года. По мнению аналитиков, такое решение Эр-Рияд принял в связи с сезонным ростом внутреннего спроса и затоваренностью мирового рынка нефти.

Как отмечает автор материала в WSJ, вероятнее всего сокращение запасов энергоносителя в Саудовской Аравии связано со стремлением властей сохранить хрупкий баланс на рынке нефти. К тому же, Эр-Рияд не видит необходимости для увеличения объемов производства энергоносителя ради удовлетворения внутреннего спроса, так как данное решение могло бы быть воспринято инвесторами в качестве сигнала о том, что затоваренность рынка не прекратится в обозримом будущем.

Кроме того, если бы Саудовская Аравия не начала сокращать запасы, то Королевству пришлось бы уменьшать объемы экспорта, что было бы крайне нежелательно в условиях конкуренции с Ираном, РФ и с недавних пор США.

Отметим, по итогам мая текущего года Эр-Рияд увеличил экспорт более чем на 5% по сравнению с маем прошлого года до чуть менее 7,5 млн баррелей в день, однако в конце прошлого месяца Саудовская Аравия из-за резкого сокращения закупок нефти зарубежными предприятиями была вынуждена снизить экспорт до 6-месячного минимума. Вместе с тем, за последние годы в государстве для удовлетворения внутренней потребности в энергии использовалось около 25% от общего объема производства.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.