Перейти к содержимому

СБУ направила в суд дело бывшего временного администратора "Родовид Банка"




Службой безопасности Украины завершено досудебное следствие по уголовному делу по обвинению бывшего временного администратора ОАО "Родовид Банк"Сергея Щербины (99,9% акций уставного фонда принадлежит государству) в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191, ч.3 ст .365, ч.2 ст.366 УК Украины, передает пресс-служба СБУ.

Следствием установлено, что в 2009 году Щербина, превысив свои служебные полномочия, заключил соглашение с адвокатской компанией о предоставлении правовой помощи и перечислил последний 301,6 млн грн, что привело к значительному материальному ущербу банка.

Установлено также, что по предварительному сговору с директором одной из коммерческих структур и другими лицами, путем изготовления и использования заведомо ложных документов под видом затрат на аренду и ремонт помещений дома в г. Киеве, этим должностным лицом было растрачено государственные средства на сумму более 44 млн грн.

Уголовное дело сегодня направлено в Генеральную прокуратуру Украины для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, Главное следственное управление СБ Украины в марте завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении временного администратора АО "Родовид Банк"и директора одного из обществ с ограниченной ответственностью по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.28 и ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины. 14 марта 2011 г. временному администратору банка предъявлено обвинение.

Кроме того, ранее председатель СБУ Валерий Хорошковский не исключал, что в рамках расследования уголовных дел по факту злоупотребления в "Родовид Банке"могут быть лишены неприкосновенности некоторые депутаты. "Он (Сергей Щербина), хотя и достаточно влиятельное должностное лицо в банке, но мы не рассматриваем его как верхушку айсберга. Мы все-таки считаем, и знаем об этом, что были другие действующие лица, в т.ч. и из депутатского корпуса, которые влияли на принятие им решения. Сейчас мы эти моменты исследуем, и в конце будем обращаться в прокуратуру с просьбой снять депутатскую неприкосновенность с отдельных депутатов", - подчеркнул В.Хорошковский. После этого заявления, сделанного в сентябре 2010 г., никаких обвинений депутатамвыдвинуто не было.

Напомним, С.Щербина постановлением правления НБУ от 12 мая 2010 г. № 233, отстранен с 14 мая 2010 г. от исполнения обязанностей временного администратора "Родовид банка".

Ранее сообщалось, что глава Государственной финансовой инспекции Украины Петр Андреев заявил, что его ведомство после перехода под контроль государства "Родовид Банка"выявило в нем финансовые злоупотребления на сумму более 22,6 млрд грн. "По материалам проверки, в которых принимала участие Госфининспекция, было установлено, что в "Родовид Банке"были установлены нарушения на сумму 22 млрд 662 млн грн. Стоимость выведенных активов "Родовида"в два раза превышает сумму задолженности перед вкладчиками банка, а это не более 5 млрд", - сообщил он, добавив, что вернуть активы финучреждения "вполне реально".

"Родовид Банк"был рекапитализирован на 8,4 млрд грн (99,99% акций банка в настоящее время принадлежит государству), из которых 5,6 млрд грн предназначались для выплаты вкладов физических лиц ликвидируемого "Укрпромбанка". При этом после перевода средств вкладчиков "Родовид Банка"в "Ощадбанк", этот банк вернул вкладчикам проблемного "Родовида"более 3,6 млрд грн. Часть средств были переоформлены как вклады "Ощадбанка".



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.