Перейти к содержимому

Выбор редактора

«Сделано в Украине» должно стать брендом




Современные украинские производители всеми силами пытаются привлечь не только инвесторов, но также и покупателей. Так, например, производители шлангов xhose наладили производство на высококачественном оборудовании для полива участков загородных домов и придомовых территорий. Благодаря использованию современных технологий они добились высокого качества выпускаемого продукта, чем и обеспечили для себя доверие клиентов.

Украинский АПК должен перейти мост от перепроизводства к качественному экспорту. Если в прошлом году пятая часть торговли Украины приходилась на Евросоюз, то сейчас уже третья. За шесть месяцев этого года положительное сальдо торговли со странами ЕС увеличилось вдвое и составляет почти два миллиона долларов. Наше государство торгует по разным квотам, многие из них еще не открыты - и это задача Минагрополитики на ближайшую перспективу.

Европейская сторона сформировала четкие требования по фитосанитарным и санитарным мероприятиям. Вместе с тем, мы приняли только два из пяти законов, которые будут гарантировать безопасность нашей продукции. Теперь имеем - в трехмесячный срок согласовать с европейской стороной общую стратегию адаптации законодательства и принять все необходимые документы.
Придется вносить изменения в уже действующий закон об идентификации и регистрации скота во всех хозяйствах, в том числе частных (соответствующий законопроект находится в ВР). Ведь сейчас есть проблема с идентификацией скота, должны проводить исключительно за счет госбюджета.
Представитель Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Тарас Высоцкий подчеркнул, что нужно принимать необходимые законы, а также активно информировать производителей пищевой продукции, с чего надо начинать свой выход на рынок ЕС. По его словам, УКАБ провел региональные семинары, в частности в Харькове, Запорожье, Львове, где эксперты рассказывали о том, что можем поставлять, как получить разрешение, о фитосанитарное и таможенное оформление. «Нас не ждут в Европе с распростертыми объятиями, но если пробовать, то результат будет, о чем свидетельствует опыт птицеводов. На основе семинаров подготовим брошюру по выходу продукции на рынок, которая будет и в электронном доступе. Такую информацию нужно постоянно доносить до тех, кто имеет ресурс. И обучать следует, прежде всего, тех, в том числе и госслужащих, кто понесет эти знания дальше. Ведь на это тратят государственные и европейские средства », - констатирует эксперт.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.