Перейти к содержимому

Выбор редактора

Сечин просит у государства 45 млрд долларов




Глава нефтяного гиганта «Роснефть» Игорь Сечин обратился к российским властям с просьбой об оказании компании финансовой помощи. Сообщение об этом публикует портал NEWSru.com.


Президент компании предлагает правительству несколько способов оказания финансовой поддержки. Самым дорогим из них является выкуп государством новых облигаций, выпущенных компанией на сумму задолженности перед кредиторами, которая на конец I полугодия составляла 1,5 триллиона рублей (45 миллиардов долларов). Финансирование покупки облигаций Сечин предлагает провести за счет средств, выделенных из фонда национального благосостояния.


Гигантская задолженность образовалась у компании «Роснефть» в минувшем году после приобретения за 54 миллиарда долларов компании ТНК-ВР. Средства, за счет которых компания «Роснефть» смогла оплатить приобретение, были предоставлены пулом международных банковских учреждений. При этом пик выплат по кредитным соглашениям приходится на 2014-2015 годы, на протяжении которых нефтяному гиганту предстоит погасить 30 миллиардов долларов.


Необходимость предоставления компании помощи от государства Сечин объясняет санкциями, введенными против компании со стороны США.


Несмотря на тот факт, что санкции, которые ограничивают привлечение российской компанией заемных средств на долгосрочной основе, были введены только со стороны США, фактически к ним присоединились инвесторы и банковские учреждения Старого Света, т. к. многие из них осуществляют деятельность на американском финансовом рынке и не хотят осложнений во взаимоотношениях с властями США. Следует отметить, что сумма, необходимая нефтяной компании, в данное время отсутствует в фонде национального благосостояния.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.