Перейти к содержимому

Сегодняшние торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 1,18%




Фондовые торги в Японии 23 августа 2011 г. завершились повышением индекса Nikkei на 1,18%. Вслед за рынками акций США позитив распространился и на Страну восходящего солнца за счет оптимистичного настроя инвесторов, которые ждут макроэкономических новостей ближе к концу недели.

В частности, внимание инвесторов было сосредоточено на выступлении главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, которое состоится 26 августа 2011 г. Рынок ждет от ФРС конкретных шагов и дальнейших мер по стимулированию экономики, несмотря на то, что американский Центробанк в начале месяца пообещал удерживать минимальную учетную ставку на протяжении как минимум двух лет.

Большинство японских банков отреагировало на оптимистичные новости ростом котировок. Акции Sumitomo Mitsui подорожали на 1,5%, в то время как его конкурент Mizuho отметился менее значительным повышением цен на бумаги - на 0,9%.

Также в зеленой зоне закрылись и некоторые японские экспортеры. Опасения инвесторов по поводу укрепления иены понемногу отступают, что оказывает положительное влияние на производителей автомобилей и электроники. В частности, интенсивным ростом отметился автомобилестроительный концерн Mitsubishi Motors - его акции поднялись в цене на 3,3%, тогда как бумаги его конкурентов Nissan Motor и Toyota Motor подорожали на 2,1% и 1,9% соответственно.

По итогам вчерашних торгов индекс Nikkei на закрытии понизился на 1,04%, продемонстрировав пятимесячный минимум. Опасения инвесторов вокруг замедления роста американской экономики нивелировали реакцию на озвученное намерение японских властей сдержать укрепление иены. Сегодня министр финансов Японии Йосихико Нода сообщил о планах своего ведомства по борьбе со спекуляциями на валютном рынке, что инвесторы восприняли как сигнал к предстоящей интервенции.

По мнению ряда аналитиков, даже если японские регуляторы предпримут интервенцию на финансовом рынке, она будет иметь краткосрочный эффект. Эксперты считают, что в результате продолжающегося роста курса национальной валюты японским предприятиям придется пересмотреть прогнозы прибыли в сторону понижения.

Акции производителя цифровых камер Canon подорожали на 0,86%, его конкурента Nikon Inc. - снизились в цене на 0,7%.Котировки автомобилестроительного концерна Toyota Motor Corp. опустились на 1,8%, Nissan Motor Co. - на 1,5%, Honda Motor Co. - на 0,9%. Акции Hino Motors Ltd. подешевели на 3,5% после понижения аналитиками Deutsche Bank AG инвестрейтинга производителя грузовиков. Рыночная капитализация производителя промышленных роботов Fanuc Corp., который поставляет 75% своей продукции за рубеж, уменьшилась на 3,2%.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.