Перейти к содержимому

Выбор редактора

Сейчас нужно просить о списании внешнего долга




Если государственный долг и дальше будет расти, то Украине вскоре придется объявить о дефолте. Об этом говорят финансовый эксперт и финансист Андрей Новак и Сергей Киселев. Сергей Киселев считает, что динамика относительно долгов Украины будет только увеличиваться, а это означает только одно – что курс доллара будет расти и дальше, а вместе с ним и долг, сумма которого вскоре превысит один триллион гривен. Также эксперт заявляет о том, что суть будет даже не в том, когда именно мы сможем получить очередной транш, а на каких условиях нам его дадут, какие проценты придется выплачивать, и какой ценой нам это все обойдется. Практически все ресурсы государства уходят на оплату государственного долга. Исходя из мировой практики, следовало бы уже давно попросить иностранных кредиторов о списании хотя бы незначительной части долгов. Стоит лишь вспомнить госдолг Аргентины. Уже с 1956 года многим странам были списаны долги, сумма которых превышала семьсот миллиардов долларов.
Следует отметить, что и Польша, и Греция также получили право на списание части своих долгов. Польша получила списание половины своих долгов, Греция же – целых восемьдесят пять процентов.
Следует напомнить, что в апреле текущего года было принято решение о предоставлении МВФ кредита Украине в размере шестнадцати с половиной миллиардов долларов на два года. Но уже в середине октября миссия фонда посетила нашу страну для пересмотра условий этой программы кредитования. Миссия покинула страну совсем недавно – двадцать пятого ноября. На сегодняшний день МВФ вновь собирается возобновить заседания, целью которого будет рассмотрение условий для выделения нам нового транша.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.