Перейти к содержимому

Выбор редактора

Селу урезали паек




В госбюджете-2013 главе Минагропрода Николаю Присяжнюку уменьшили финансирование почти на 3 млрд. грн. в сравнении с текущим годом. Причем фермерам и другим сельхозпроизводителям сократили финансирование на 70%, увеличив при этом регуляторный пресс, сообщают "Экономические известия".

Расходы на Минагропрода в следующем году Кабмин предлагает урезать на 13% — до 15 млрд. грн. При этом больше половины этой суммы адресуют Аграрному фонду. Так, 7,2 млрд. грн. ведомству отдадут на осуществление интервенций и пополнение материально-технических ресурсов для нужд сельхозтоваропроизводителей. Еще 500 млн. грн. АФ получит «на мероприятия по хранению, перегрузке, переработке и экспорту объектов регулирования госинтервенционного фонда», говорится в пояснительной записке к проекту госбюджета-2013. На деятельность Госветфитослужбы направят более 2 млрд. грн. На проведение земельной реформы правительство предлагает потратить свыше 220 млн. грн.

Оставшиеся около 5 млрд. гривен рассеются между аграрными институтами, которые осуществляют научную работу, готовят кадры, а также рыбным хозяйством и другими направлениями АПК. В частности 650 млн. грн из НДС переработчиков молока попадет животноводам. Эти средства планируют направить на дотации физлицам по содержанию молодняка, а также на компенсацию строительства современных животноводческих комплексов и закупки молодых телок.

Меньше всего средств из государственной казны перепадет фермерам. На их поддержку предусмотрено всего 27,9 млн. грн., на программу финансового лизинга и того меньше — 8,8 млн. грн. Неясно пока, сколько достанется аграриям на компенсацию банковских кредитов. В текущем году, по словам господина Присяжнюка, эти расходы планировались в госбюджете на уровне 417,8 млн. грн.

Аграрии возмущены сокращением расходов госбюджета на нужды АПК. Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) посчитал, что селу достанется лишь 30% средств, которые были выделены в госбюджете 2012 г. «Общее уменьшение финансирования расходов Министерства аграрной политики и продовольствия Украины составит 2,6 млрд. грн., — констатирует генеральный директор УКАБ Владимир Лапа, — однако основное сокращение пришлось именно на программы бюджетной поддержки сельхозпроизводителей».

По сравнению с текущим годом, уменьшены расходы по важным бюджетным программам. Одна из них — «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе». По ней расходы снизились более чем в 10 раз — с 1,007 млрд. грн. до 97 млн. ​​грн. Расходы на финансовый лизинг, указанные выше по тексту – 8,8 млн. грн., в прошлом году были более чем в 3 раза выше – 30 млн. грн.

Совершенно исчезла из проекта государственной сметы программа развития хмелеводства, садоводства и виноградарства, а сбор у субъектов хозяйствования остался. В результате сектор недополучит 1 млрд. грн.

Президент УКАБа Алекс Лисситса отмечает, что при уменьшении поддержки АПК правительство увеличило давление на сельхозпроизводителей. В частности, усилился контроль севооборотов, участились ежегодные проверки элеваторов. Также появились проблемы с аттестацией семенных посевов и подачей вагонов для перевозки зерна и шрота.

Эксперты надеются, что ко дню голосования госбюджета-2013 народные избранники внесут изменения в расходы на АПК и министерство не ограничится только интервенциями на рынке сельхозпродукции, а все-таки увеличит расходы на сектор хотя бы в направлении компенсации кредитных ставок.

Учитывая тот факт, что в госбюджете заложена норма о производстве зерна в будущем году на уровне 51 млн. тонн, можно прогнозировать, что Украина снова столкнется с проблемой сбыта и хранения агропродукции, как это было в 2008 году, когда урожай составлял 52 млн. тонн. Это заставит отрасль инвестировать в проекты по переработке, хранению и перевалке зерна. Для этого сектору кредиты необходимы больше, чем остальные виды господдержки.

Наталья Кабаш


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.