Перейти к содержимому

Выбор редактора

Сепаратизм грозит фондовому рынку




Аналитики форекс утверждают, что «Московской бирже» не удалось привлечь к сотрудничеству Нацбанк Украины (НБУ), тогда как в России ее успешные позиции и рыночная капитализация без поддержки Банка России были бы невозможны. УБ и ПФТС не были допущены к участию в капитале отечественного Центрального депозитария и Расчетного центра. Фондовый рынок Украины для МБ неинтересен из-за его «мелкости» и слабого развития, и не дает возможности зарабатывать на тарифах.
«Московская биржа» намерена сократить издержки за счет прекращения неконструктивного финансирования и консолидации обеих бирж. В непубличных дискуссиях ее топ-менеджеры подчеркивали, что готовы свернуть бизнес в Украине без дополнительных затрат для себя и выкупа акций у миноритариев. По последней информации, МБ отсрочивает процесс консолидации украинских активов до конца 2016 года.
При активном участии государства (об этом свидетельствует прошлогодний опыт реформ в депозитарной системе и внедрение электронного документооборота) в Украине можно выстроить высокофункциональную биржевую основу фондового рынка.
Без него государство будет находиться в перманентной зависимости от конъюнктуры внешних инвесторов и субъективности их предпочтений. Определяющим элементом инфраструктуры должна быть биржа, а не созданные монополисты в виде Центрального депозитария и Расчетного центра, предназначенные для обслуживания субъектов рынка, а не навязывания им своих правил.
Не стоит рассчитывать на хоть малейший конструктив со стороны площадок, контролируемых российским капиталом, в вопросах построения в Украине эффективного биржевого рынка, его интеграции с международными рынками капитала и инфраструктурой клиринга и расчетов.
Есть все основания посредством усиления требований регулятора провести решительную консолидацию биржевого сегмента фондового рынка, а также рассмотреть вопрос о вхождении государства (возможно, в лице НБУ) в капитал наиболее жизнеспособной (технически и функционально) биржевой площадки с тем, чтобы иметь возможность реализовывать четкую и системную политику по развитию фондового рынка. В противном случае есть шансы распространения сепаратизма не только на государственной границе, но и на фондовом рынке.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.