Перейти к содержимому

Выбор редактора

ООО «Металл-СФ» принимает заказы изготовление рекламных металлоконструкций . Скидка.

Сергея Максимова направили в суд




Акционер ВиЭйБи Банка Сергей Максимов обвиняется в присвоении и растрате средств учреждения в размере "десятков миллионов гривен" — Генпрокуратура уже направила в суд обвинительное заключение по уголовному делу в отношении него. В случае признания вины ему грозит до 12 лет тюрьмы и конфискация имущества. Однако юристы сомневаются в том, что банку удастся вернуть свои средства, сообщает "dobrodengi.ru".

Вчера Генеральная прокуратура сообщила об окончании расследования и направлении в Шевченковский районный суд Киева обвинительного заключения по уголовному делу в отношении экс-руководителя одного из столичных ОАО по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК. Источник "Ъ" в Генпрокуратуре сообщил, что речь идет об акционере, экс-главе набсовета ВиЭйБи Банка Сергее Максимове. В прошлом году банк обвинил господина Максимова в том, что он, используя служебное положение, вывел из учреждения в 2005-2009 годах более 1 млрд грн в виде кредитов подконтрольным ему 14 предприятиям, которые перечислили средства на счета других его компаний (см. "Ъ" от 4 октября 2011 года). Господин Максимов не признавал свою вину. В своем иске к газете "Коммерсантъ" он заявлял, что занимал должность главы набсовета ВиЭйБи Банка, но не входил в состав кредитного комитета. Кроме того, он не был основателем или учредителем компаний, которые получили займы у банка, а также не входил в их органы управления, надзора или контроля.

Генпрокуратура установила, что обвиняемый обеспечил в 2008 году выдачу кредитов подконтрольным ему предприятиям на "десятки миллионов гривен". При этом обвиняемый завладел и осуществил финансовые операции более чем с 7 млн грн. "Досудебное следствие полностью закончено, это последний эпизод в уголовном деле. В одном из первых эпизодов в феврале речь шла о выводе средств на сумму минимум 40 млн грн",— уточнил источник "Ъ". Учитывая намерения обвиняемого уклониться от досудебного следствия и покинуть Украину, используя наличие гражданства других стран, суд принял решение взять его под стражу. За совершенное преступление ему грозит лишение свободы от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. Сейчас Сергей Максимов напрямую владеет 4,24% ВиЭйБи Банка и 6,15% — опосредованно.

В ВиЭйБи Банке вчера вечером не успели прокомментировать решение Генпрокуратуры. Экс-председатель правления учреждения — Петр Барон — сообщил "Ъ", что ничего не знает об этом деле.

До сих пор уголовные дела расследовались чаще всего в отношении банкиров, причастных только к проблемным банкам. В 2009 году был объявлен в международный розыск экс-глава правления банка "Надра" Игорь Гиленко и взят под стражу глава набсовета Захидинкомбанка Василий Гаврилишин. В 2010 году был арестован бывший временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина, а в 2011-м — бывший совладелец банка "Киев" Николай Марченко и владелец банков "Европейский", "Национальный стандарт" и "Владимирский" Павел Борулько.

Даже если вина Сергея Максимова будет доказана, вернуть потерянные средства в банк будет практически невозможно. "Если суд признает его виновным, то возможен арест его имущества. Но если у него не будет доступных активов, то шанс вернуть эти средства сведется к нулю. Также очень тяжело будет вернуть деньги, если они выведены на зарубежные структуры",— уверен советник юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Иван Юрченко. Если же компании, получившие эти средства в качестве кредитов, перенаправили их третьим лицам, то решение об их законности будут приниматься в каждом отдельном случае индивидуально. "Эти сделки будут легитимными до тех пор, пока суд не признает их нелегитимными",— отмечает господин Юрченко.

Елена Губарь


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.