Перейти к содержимому

Выбор редактора

Шахтеры Западной Украины готовы помогать государству




Тормозом для развития ГП «Львовуголь» в последние годы стал искусственно сниженный спрос на местную продукцию. Уголь, выданный западными рудниками, вытеснил привезенный во Львов за тысячу километров с восточного региона. Местный уголь оседал на переполненных тоннами стратегической продукции на складах ГП, и его некуда было девать (такой, но не ущербной, а хорошо спланированной, была политика тогдашних руководителей отрасли). Предприятие накапливало долги, уменьшало добычу. Тогда как семь-восемь лет назад копи ежесуточно давали более 9000 тонн угля, а годовая добыча более чем вдвое превышал нынешнюю.
Сейчас предприятие придерживается программы развития горных работ на ГП «Львовуголь» на 2014-2015 года, подробно проанализирована ситуация на каждой шахте Львовского угольного бассейна и реальную возможность увеличения добычи. Если в прошлом году выдали около 1,6 миллиона тонн угля, то в этом году прогнозируют добычу на уровне 2 миллионов тонн. Каждой шахте будет уделено внимание, чтобы просчитать возможности каждого предприятия по добыче и необходимой государственной поддержки. При запланированных инвестированиях на модернизацию отдельных предприятий вполне реально, как заверил гендиректор ГП, нарастить в 2015 году добычу на четыреста тысяч тонн.
Минэнергетики обещает финансовую помощь «Львовуголь». Оснащение новых лав, модернизация действующих рудников в нынешней ситуации, по мнению специалистов, даст ожидаемый результат. Построить новую шахту - гораздо сложнее и дороже, чем вложить средства в действующие шахты, и они отдадут сторицей. Когда государство в беде, шахтеры Львова готовы подставить плечо, но просят позаботиться о заброшенной «западной кочегарке». Но если работать на перспективу, то строительство новых рудников с повестки дня не снимается: и государство будет меньше зависеть от недешевого импортного стратегического сырья (отдельные марки угля придется импортировать, но в значительно меньших объемах), и в то же время это новые рабочие места, а главное - все заработанное останется дома.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.