Перейти к содержимому

Шансы украинского сахара попасть на рынки Таможенного союза упали до нуля




Страны Таможенного союза, на рынки которых Украина рассчитывала поставлять излишек сахара, нарастили внутреннее производство до рекордных объемов. Запасы сахара в ТС увеличились на 70%, что делает возможность украинского экспорта минимальной.

Страны, которые Украина рассматривала как основных покупателей ее сахара, больше не нуждаются в импортном продукте. Суммарное производство сахара в страна Таможенного союза в этом году увеличится на 1,8 млн. тонн и достигнет 5060 тыс. тонн. При этом переходящие запасы сахара в Таможенном союзе, по данным Ассоциации сахаропроизводителей государств-участников ТС за год увеличатся почти на 70% и составят на 1 января 2012 года составят 3,71 млн. тонн против 2,2 млн. тонн на 1 января 2011 года (рост на 68,6%). По расчетам специалистов, этого объема хватит для насыщения внутреннего рынка вплоть до июля 2012 года.

Благополучный баланс сахара снижает до нуля шансы Украины наладить на эти рынки поставки собственного сахаром, которого в этом году будет в избытке. Минагрополитики заявило о новом этапе переговоров об экспорте украинского сахара в ходе которых ведомство намеревалось договориться о поставках 100 тыс тонн (из почти двухсоттысячного излишка, которым будет располагать рынок в грядущем сезоне) с Таможенным союзом с 2012 года. Напомним, что переговоры о поставках сахара на российский рынок велись около года. Однако Россия, даже испытывая серьезный дефицит сладкого продукта из-за прошлогодней засухи не пошла на выделение 100-300 тыс тонн квоты на безпошлинную поставку украинского сахара. Тем более теперь, в изобилии располагая собственным продуктом, российская сторона вряд ли станет сговорчивей.

Своего довольно

По данным Ассоциации сахаропроизводителей государств-участников ТС, производство свекловичного сахара в России составит рекордные 4,5 млн. тонн. Беларусь произведет 510 тыс. тонн, Казахстан - 50 тыс. тонн. С учетом переработки сырца общее предложение сахара превысит 8 млн тонн. Нарастить производство удалось в основном за счет расширения посевных площадей под сахарной свеклой – за два последних года в трех странах ТС в общем они увеличились на 52% и достигли 1411 тыс. га.


Общее потребление сахара в трех странах составляет 6,2 млн. тонн (из них 5,4 млн. тонн приходится на Россию). Исходя из баланса производства и потребления к окончанию сезона на 1 июля 2012 г. страны подойдут с переходящими остатками в 3710 тыс. тонн

Украина перестаралась

Текущий сезон станет первым после сахарного кризиса, когда производство сахара в нашей стране будет существенно выше необходимого. Урожай сахарной свеклы прогнозируется в текущем году в объеме 18 млн. тонн (против 13,7 млн. тонн сахарной свеклы в 2010). Основным фактором роста производства сахара станет существенное расширение производства сахарной свеклы. Площади под сахарной свеклой в текущем году увеличены до 540 тыс. гектаров с 480 тыс. в 2010 году, и большинство посевов находятся в хорошем состоянии. Производство сахара в 2011 году увеличится на треть по сравнению с прошлым годом – до 2,0-2,2 млн тонн.


Прогнозируемого объема производства с лихвой хватает для покрытия внутренних потребностей рынка. Однако в условиях замкнутого рынка излишек продукции — аналитики оценивают его на уровне 200 тыс тонн — окажет негативное влияние на цены и доходы сельхозпроизводителей. С учетом необходимости импортировать сахар-сырец в рамках обязательств перед ВТО переработчикам опять может грозить обвал цен и затоваривание.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.