Перейти к содержимому

Выбор редактора

Шеф, отдай зарплату! Как отвоевать заработанные деньги




У работодателей слишком велик соблазн сэкономить на заработке незарегистрированного работника, у которого, казалось бы, никаких прав и рычагов влияния. Но повлиять все же можно через суд, прокуратуру или через территориальную инспекцию по вопросам труда. Лучшее решение как для работодателей, так и для рабочих – обращение к компаниям, которые помогут правильно провести расчет зарплаты сотрудников. Например, intercomp.com.ua.
Задолженность по заработной плате в Украине составляет около миллиарда гривен. Это официальные данные Госкомстата. Добавим сюда теневую сферу, которая, по данным Минэкономразвития, составляет около 40% ВВП – и сумму задолженности можно смело умножать минимум на два. Так что же делать, если работодатель «кинул» на зарплату?
Складывается впечатление, что «кидалово по отношению к незарегистрированным работникам у нас почти как национальная традиция. «Бросают» отдельно взятых работников, целые бригады или даже коллективы крупных фирм. Как, например, это было с работниками «Национальной строительной компании», которым задолжали свыше 400 тысяч гривен. Или с бастующими строителями львовской «Арены».
В промышленности, сельском хозяйстве, сфере обслуживания и других секторах экономики ситуация принципиально не отличается от строительных реалий – защищенными часто не чувствуют себя даже официально зарегистрированные работники, не говоря уже о «теневых».
Парадоксально, но часто в той же Польше наши работники чувствуют себя увереннее и знают, что за свои трудовые права можно побороться. Боятся закона и в других странах Европы. Штрафы неотвратимы и немалые, могут измеряться тысячами евро. У особо злостных «рецидивистов» могут даже отобрать лицензию. В ряде европейских стран существуют также специальные Фонды гарантирования выплаты зарплаты, которые обеспечивают платежи при наступлении форс–мажоров (отсутствие средств у работодателя, банкротство и т. д.).
Впрочем, если запастись терпением и настойчивостью, на Родине вы тоже можете «отбить» заработанные деньги у недобросовестного работодателя. Помочь вам могут территориальная инспекция по труду, суд, прокуратура или хороший юрист. Понятно, что у работника–нелегала шансов немного.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.