Перейти к содержимому

Выбор редактора

Шоки Украины




В Украине стала формироваться новая экономическая парадигма в результате сплетения целого комплекса негативных событий, а также впоследствии форс-мажорного развития событий. Так, в бизнесе произошел застой в связи с чем юридические лица прибегают к процедуре ликвидации предприятия и не одного.
Глобальным шоком для населения стало резкое сокращение доходов. Исследования, проведенный украинскими экспертами, показывают, что доходи домохозяйств могут сократиться буквально на двадцать-тридцать процентов. И это на фоне того, как сильно подорожали продукты питания.
Если покупательская возможность граждан будет опускаться еще ниже, то за чертой абсолютной бедности окажется еще большее количество населения. А это, в свою очередь, приведет к обострению социального напряжения и в конце концов выльется в состояние стабильной бедности в стране.
Особый шок гражданам доставляет постоянно увеличивающийся курс доллара, от которого растут цены на иностранные товары, а также на товары отечественного производства, но при помощи иностранного сырья. Чего уж говорить о минимальных зарплатах и прожиточном минимуме, если они составляли на начало года по сто пятьдесят два и сто сорок семь долларов соответственно (это по курсу в восемь гривен), а сейчас эти суммы уменьшились более, чем в два раза – шестьдесят один и пятьдесят восемь долларов соответственно.
Значительный шок у украинцев также вызвали оттоки средств с депозитов, финансовая неустойчивость банков, а также их банкротство. По состоянию на первое ноября текущего года отток депозитов в украинских банках составил приблизительно сто шестьдесят долларов. Значительную часть этих средств просто вывели из общего оборота. Банковский кризис, в основной своей части, значительно ударит по состоянию среднего класса.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.