Перейти к содержимому

Выбор редактора

Схватка евро с долларом продолжается




Апрель ознаменовался тревожной ситуацией на европейских биржах из-за туманного будущего по долгам Греции. С одной стороны, практически все индексы Старого Света обновили свои рекорды на фоне увеличения прибыли компаниями в частном секторе, с другой - февральские заявления греческих властей о нежелании погашать кредиты были лишь угрозой и страна не планирует отказываться от своих обязательств, что привело к укреплению евро по отношению к доллару и валютам других стран с развитой экономикой.

На данный момент денежная единица Европы торгуется по цене в диапазоне 1,0745-1,0765. В середине апреля за неё давали всего 1,055 доллара, что и повлияло на рост экономических показателей в странах Старого Света. Эксперты прогнозируют укрепление евро до уровня 1,09 в самой ближайшей перспективе.

Далеко не все аналитики согласны с подобными прогнозами. Многие считают, что некое успокоение со стороны греческих властей может быть временным и когда летом они будут вынуждены выплатить очередной транш по кредитам, то в стране может вновь встать вопрос о выходе её из состава ЕС и об отказе по погашению оставшегося долга.

Данный сценарий может привести к существенному снижению курса европейской валюты по отношению к доллару. По оценкам некоторых экспертов, падение произойдет до уровня паритета, а, что более вероятно, ниже этой отметки.

На данный момент рынок смотрит на этот вопрос с оптимизмом и не верит в подобный коллапс, ведь больше потеряет сама Греция, а не страны Европейского Союза.

Повлиять на курсовую разницу способна и позитивная отраслевая статистика из США. На днях должен быть опубликован доклад о состоянии на рынке вторичного жилья и аналитики ожидают положительной динамики, что, без сомнения, добавит доллару веса.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.