Перейти к содержимому

Выбор редактора

Ситуация с ипотечными валютными кредитами заходит в тупик




Банковско-финансовый кризис, хотя бы когда он не начинался, в первую очередь сказывается на простых трудящихся людях. Не исключение и нынешнее очень сложное время: проблемы возникают и у вкладчиков, и у кредитополучателей. Одни не могут рассчитаться с банком за свой кредит, а другие в свою очередь не могут забрать свои депозиты из банка.
Но это вопрос не такой острый (и можно сказать, хоть и трудно, но всегда и везде решался), как проблема, связанная с большими сложностями кредитополучателей во время погашения долгов перед финансовыми учреждениями. И действительно, людям, которые брали кредит под залог недвижимости в Киеве еще до 2008 года и не рассчитались с ними до сих пор, очень трудно выполнять обязательства после роста курса доллара к украинской гривне вдвое и даже больше, по сравнению с курсом когда брали квартиры в кредит.
Поэтому единственным способом решения насущной проблемы кредитополучатели видят в различных акциях перед зданиями Нацбанка и Администрации Президента Украины, на которых призывают власть сделать вменяемый доллара курс по их ипотеке .
Напомним, что в Украине был принят закон, согласно которому банк не имел права лишить заемщика его жилья. Право действует тогда, когда жилье используют как постоянное место жительства кредитополучателя и если общая площадь такой квартиры не превышает 120 квадратных метров, а залогового дома — 250 квадратных метров.
Как видим, этот закон защищает именно небогатые слои населения. А вот богачи, которые купили в свое время немало квартир, беря валютные кредиты, конечно, и теперь могут рассчитаться по ним. Однако, как свидетельствует практика банковской работы с клиентами и отзывы коллекторских агентств, которые выбивают долги из кредитополучателей, немало богатых людей также годами не рассчитываются с финансовыми учреждениями и часто прячутся от исполнительных служб. Итак, как и всегда, отвечают за собственные проблемы и проблемы банков небогатые клиенты.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.