Перейти к содержимому

Выбор редактора

Сказка про курочку по имени "Гривна"




Так совпало, что моя недолгая болезнь пришлась аккурат на валютные скачки. И сегодня, когда я впервые выехала в люди, мне пришлось вынести два часовых экономиче

ских ликбеза с таксистами. Оба таксиста в итоге сказали "О, как вы понятно объяснили, я теперь понял, спасибо", и я, вдохновленная успехом, делюсь.
Тут, конечно, у всех через одного экономическое образование - но у остальных, наоборот, паника. Так что собирайтесь, детки, будет сказочка про курочку.
Итак, у вас есть курочка. Ее зовут "Гривна". Курочка вам нужна для того, чтобы нести яйца, которые вы съедите или продадите - это ваш ВВП. Но, чтобы курочка несла яйца, ее надо кормить всяким зерном или кукурузкой (это инвестиции), а зерно и кукурузку надо где-то взять. Пока курочка не снесла яйца, вам продавать нечего, и вы договариваетесь с фермером, что он даст вам кукурузку в кредит, а вы потом, с продажи яиц, вернете. Фермер (это мировое сообщество) дает вам кукурузку (это инвестиции), а вы кукурузку ам - и съедаете сами. Или даже продаете соседу. Главное, что до курочки не доходит ничего.
Голодная курочка очень плохо несет яйца. Это даже таксисты понимают. Но фермеры не могут поверить, что кто-то так недбало обращается со своим хозяйством, и верят вашим байкам про злую лису, которая все яйца побила, про куриный грипп и неурожайный год. Короче, продолжают давать вам кукурузку, а вы с соседом продолжаете ее пилить.
Дальше курочка закономерно дохнет. Вы суете труп в морозильник (это госрегулирование), а из перьев делаете чучелко (это отчеты). Чучелко вы издалека показываете фермерам, и говорите - братюни, я понимаю, я был плохой заемщик, с яйцами какая-то беда; дайте мне теперь под залог курочки вашу кукурузку. Если не отдам, курочка ваша!
Фермерам курочка, конечно, не уперлась, но они в целом соглашаются. В их хозяйстве пара мешков туда-сюда - не такой уж и вопрос.
И тут у вас отрубается электричество (это революция). Тушку в морозильнике уже не удержишь. Вонь будет такая, что все село узнает про вашу подлость. Тогда вы берете эту тушку (гривну) и собираетесь на рынок ее продавать. А ваша жена (это народ) вам говорит: без ста баксов не возвращайся, или я от тебя уйду.
И вы, конечно, может и понимаете, что этой синей птице в базарный день цена - не сто, а десять долларов. Но жена, понимаете. Строгая, но справедливая. Да и вы тоже жадный мудак, угробили птицу.
И вот вы на базаре продаете несчастный куриный труп за сто долларов (это - установка курса НацБанком в отрыве от обеспеченности валюты). Продавать вы ее там можете сколько угодно, дураков за такие деньги покупать не найдете.
Пока вы торчите на базаре, куриный труп постепенно протухает: когда курочки мертвые и не едят кукурузку, в них начинается инфляция; а под домом, где окуклилась жена, собираются любопытные фермеры, некоторые - с вилами (это кредиторы и вообще мировое сообщество).
И вот че сейчас случилось-то: вы плюнули и готовы продать эту сраную птицу, за сколько предложат. Это - плавающий валютный курс. А предлагают вам не очень много, потому что общественность уже в курсе, что кормили вы ее одной травой, и то не досыта, поэтому мяса в ней нет (это - обеспеченность валюты).
Ваши логичные дальнейшие действия должны быть примерно такие: посыпать голову пеплом, раздать любопытствующим фермерам всю выручку за курицу, провести серьезный разговор с женой, чтобы не очень-то губу раскатывала и соизмеряла желаемое с действительным, после чего начать вышивать бисером, потому что курей разводить вам никто больше не доверит.
Зато фермерам в аренду можно сдать свое подворье, пусть в заборе и дыра - если их не трогать, они сами все починят. Это вообще с любыми специалистами работает.
Та-дам!
Читайте детям и бабушкам, присылайте пуансетии.


Автор: Саша Дубечева



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.