Перейти к содержимому

Выбор редактора

Сколько будут стоить бизнесу антитабачные меры




Рестораторы инвестируют в обеспечение комфорта для злостных курильщиков 5-20 тыс. грн. на каждое заведение. А продажи сигарет не снизятся, сообщает Forbes.ua.

С 16 декабря курильщики в Украине превратились в угнетенное меньшинство. В воскресенье вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах – на остановках, вокзалах, в учебных заведениях, клубах и ресторанах. Приятие этого документа было одним из требований Евросоюза и условием евроинтеграции Украины. Стала ли благодаря ограничениям страна ближе к Европе, еще не ясно. Но проблемы для бизнеса уже созданы. В войне за здоровье потребителя главными жертвами оказались рестораторы.

Курите на здоровье
До 16 декабря в большинстве украинских ресторанов действовало самое примитивное разделение посетителей на курильщиков и прочих: с сигаретой – направо, без нее – налево. Зачастую, чтобы попасть в места общего пользования, нужно проходить через зал для курящих. Защита от дыма была иллюзорной – по данным Минздрава, даже в некурящих залах общепита содержание в воздухе вредных веществ табачного происхождения превышало норму в более чем 10 раз. Несовершенство системы признавали даже самые злостные курильщики. Но новые правила сосуществования двух категорий посетителей тоже неоднозначны.

На курение в заведениях общепита наложен тотальный запрет. Для ресторанов законодатель не оставил даже «лазейки» в виде 10% площади, которую могут отводить под курилку офисные и торговые центры. Штраф, поводом для которого может стать даже блюдце на столе, интерпретированное как пепельница, составляет от 1000 до 10 000 грн. Клиенты-курильщики несут персональную ответственность. Курение в ресторане – это административное нарушение, за которое предусмотрен штраф 51-170 грн. Правда, чтобы дело дошло до санкций, должна приехать милиция и зафиксировать факт курения. Рестораторы уже намекают, что будут вынуждены обращаться к стражам правопорядка – чтобы снять с себя ответственность и самим не нарваться за штраф за попустительство.

Споры о том, считать ли использование кальяна курением, идут давно. Украинский законодатель дает однозначный ответ – да. Под запретом также курение электронных сигарет.

Ограничения на курение можно было бы отнести к небольшим организационным трудностям, если бы они не били по карману рестораторов. Мировой опыт недвусмысленно свидетельствует: там, где не курят, посетителей становится меньше.

В среднем после введения ограничений в европейских странах в первые полгода поток посетителей в ресторанах уменьшался на 20%. По данным Британской ассоциации баров, после введения в 2007 г. полного запрета на курение в первый год было закрыто 2000 пабов. Федерация виноторговцев Ирландии подсчитала, что в первый месяц после введения ограничений ликвидировались 600 баров – 7% всех существовавших в стране заведений этого типа.

Минимальная стоимость переоборудования одного ресторана составляет 5000 грн. – этого хватает, чтобы купить горелки и пепельницы. «Если учитывать беседку и другие архитектурные элементы для оборудования зоны для курения, то стоимость, конечно же, возрастет – от 15 000 грн. и выше, насколько хватит творческого потенциала управляющего или собственника», – говорит Загребельная. В наименее выигрышном положении оказались рестораны в офисных или торговых центрах, где нет возможности оборудовать летнюю площадку. «Эта категория заведений может потерять до 15% посетителей», – считает Насонова.

Семейные рестораны свели коррекцию интерьера к минимуму. «Мы просто убираем пепельницы, никаких других мер мы не предпринимаем. Хотя, возможно, позднее что-то и будем делать. Пока мы ждем трактовок закона от юристов», – поясняет Мищенко из Mafia.

Многообразие интерпретаций закона – это еще одна проблема, на которую жалуются рестораторы. В частности, до сих пор неизвестно, как часто могут происходить проверки заведений и какие критерии будут определяющими при выведении суммы штрафа. Не прописано, распространяется ли закон на курение на летних террасах или площадках. В том числе, нет определения фразе «размещение пепельницы», так же, как и самого понятия «пепельница».

В некоторых ресторанах юристы рекомендуют управляющим не позволять гостям курить даже на улице во избежание каких-либо претензий со стороны контролирующих органов.

Группа сочувствующих
Проблемы рестораторов могут спровоцировать негативный эффект и в ряде смежных отраслей. Частый спутник сигареты – пиво, и потребление этого напитка в HoReCa может снизиться вследствие оттока посетителей. «В Европе уже повсеместно запретили курить в общественных местах, и эффект для пивной отрасли был очень разным. Например, в Великобритании ограничения повлекли серьезное падение пивного рынка, а в других странах сказались несущественно», – рассказывает Петр Чернышев, генеральный директор «Carlsberg Украина».






При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.