Перейти к содержимому

Сколько будут стоить продукты (эксперты)




В декабре несколько выросли цены на основные группы продуктов питания. На это имеются причины как объективные сезонного характера, так и субъективные предпраздничные. В целом тенденция видится в стабильности цен, за исключением дефицитной в этом году гречки и сахара, цена которого подрастет до уровня 10-11 грн. Мясо останется в прежней цене, при условии, если не увеличится импорт. Такой прогноз сделал в эксклюзивном комментарии UBR.UA аналитик рынков АПК Андрей Товстопят.
"С молоком ситуация повторяется каждый год. Зимой самое малое предложение на рынке, надои уменьшаются у коров. Особенно это касается домашних хозяйств, а такого молока на рынке 80%. Коровы, которые содержаться на больших предприятиях, там другие рационы и другой подход, поэтому удои так сильно не уменьшаются. Падает предложение, количество доступного молока уменьшается, а цены растут. Обратная тенденция будет ближе к апрелю. Рост цен на мясо, носит ситуативный характер в преддверии праздников. Поэтому не столько производители, как посредники пользуются ситуацией", - сообщил эксперт.
Что касается мяса птицы, по словам эксперта, здесь ориентир на самого крупного производителя "Мироновский хлебопродукт". К тому же у государства есть антимонопольный комитет и рычаги влияния и поэтому больше возможностей для контроля.
"Крупы привязаны к зерну. А цены на зерновые понемногу растут. По последней информации по гречке, оптово-отпускные цены выросли в районе 1000 грн. на тонне. Это буквально происходило за последнюю неделю. Пока что, это рост цен не дошел до потребителей в магазинах", - рассказал А. Товстопят.
"Можно ожидать роста цен на сахар, но скачкообразного, а постепенного, по 50 коп., пока цена не дойдет до 10-11 грн. в рознице. Это будет до лета. Резкого повышения не будет, так как не так много игроков, с которыми можно работать. Подсолнечное масло будет более-менее стабильным, поскольку основные массы подсолнечника уже закуплены перерабатывающими предприятиями. Что касается гречки, она будет ещё дорожать, её дефицит, и падения цен не стоит ожидать до следующего урожая. Крупы и макаронные изделия будут стабильны. Если новый урожай будет выше, то можно ожидать какое-то снижение", - добавил эксперт.
Ситуация с молоком заключается в общей тенденции, количество коров снижается и производство молока падает, поэтому общий фон к повышению цены.
"Но есть ещё понятие сезонности, который говорит о том, что пик производства молока весна, лето, соответственно самые низкие цены, и зимой самые высокие. С мясом ситуация во многом зависит от импорта. Если будет открыт массовый импорт по свинине и говядине, цены могут обвалиться. Если будет сдерживаться, то цены будут на уровне привлекательном для производителей, то есть в цифрах это может быть подорожание в районе 5%", - резюмировал А. Товстопят.
Напомним, по данным мониторинга, по состоянию на 10 декабря 2010, по сравнению с 30 ноября, средние уровни цен в целом по Украине повысились: на хлеб из муки первого сорта - 0,3%, с 3,59 до 3,6 гривен за кг; вермишель - 0,4%, с 4,9 до 4,92 гривен за кг; крупу гречневую - 0,4%, с 11,26 до 11,31 гривен за кг; крупу манную - 0,5%, с 3,93 до 3,95 гривен за кг; рис - 0,2%, с 8,56 до 8,58 гривен за кг.
Не изменились цены на хлеб ржано-пшеничный, хлеб из муки высшего сорта и муку высшего сорта.
На животноводческую продукцию и продукты ее переработки средний уровень цен в целом по Украине повысился.
В частности, на колбасы вареные первого сорта - 0,04%, с 28,5 до 28,51 гривен за кг; молоко - 0,5%, с 5,86 до 5,89 гривен за л; сметану - 0,4% , с 15,9 до 15,97 гривен за кг, масло сливочное - 0,3%, с 47,11 до 47,26 гривен за кг; говядину - 0,2%, с 37,67 до 37,74 гривен за кг; свинину - 0,2%, с 40,23 до 40,33 гривен за кг; птицу - 0,1%, с 18,78 до 18,79 гривен за кг и яйца куриные - 0,7%, с 6 , 81 к 6,86 гривен за дес.
При этом цены снизились на сало - 0,1%, с 19,34 до 19,33 гривен за кг.
На сахар на протяжении первой декады декабря 2010 года средний уровень цен в целом по Украине повысился на 0,5%, с 8,52 до 8,56 гривен за кг.
На масло подсолнечное, на протяжении исследуемого периода средний уровень цен в целом по Украине повысился на 0,7% с 11,19 до 11,27 гривен за литр.
На овощную продукцию наблюдалось повышение средних розничных цен: на картофель - 1,2%, с 4,2 до 4,25 гривен за кг; капусту - 2,4% с 3,7 до 3,79 гривен за кг; морковь - 0 , 7%, с 4,54 до 4,57 гривен за кг.
По данным мониторинга цен на потребительском рынке продуктов питания, в аналогичном периоде 2009 года наблюдалось повышение розничных цен на: хлеб ржано-пшеничный, хлеб из муки высшего сорта, муку высшего сорта, крупу гречневую, колбасы вареные первого сорта, молоко, сметану, масло сливочное, сахар, масло подсолнечное, говядину, сало, яйца, картофель и капусту.
Снижение уровня цен на: свинину, птицу и морковь.
Как сообщалось, заместитель министра экономики Михаил Русинский заявил, что оснований для резкого роста цен на продукты первой необходимости и социально значимые товары в Украине нет.

Источник: АРТ-Капитал


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.