Перейти к содержимому

Сколько простоит дом, в котором вы живете?




Как долго простоит дом, в котором мы живем

Что может быть важнее, чем крыша над головой? Каждый из нас, чем бы он ни занимался, хотел бы иметь свой тыл: дом, куда он может всегда вернуться, чтобы не случилось. Поэтому большинство людей или занимаются благоустройством уже имеющегося жилища или находятся в поиске своего будущего родного очага. Но как долго мы сможем наслаждаться крепкими стенами своей квартиры, теплыми батареями или уверенностью в том, что потолок не обрушится? Как долго проживет наш дом и, тем самым, мы в нем?

Когда падают стены

В Украине нередки случаи, когда обваливаются стены или потолки, рушатся фасады и прогнивают полы в квартирах. И самое интересное, что это происходит не только в стареньких советских «хрущевках» или «сталинках», но и в новых, а иногда и элитных домах.
В 2007 году произошло обрушение стены элитной оболонской высотки по ул. Героев Сталинграда 10-а. Кирпичи и плитка тогда падали прямо перед подъездом дома, к счастью никто не пострадал. К слову, один из жильцов этого дома – экс-генпрокурор Украины Александр Медведько.
Если уже дома таких высокопоставленных жильцов «трещат по швам», то что уже говорить о домах обычных украинцев, за которыми чаще всего, кроме самих жителей, никто и не следит.
Чтобы далеко не ходить – несколько свежих примеров. В этом году в центре Харькова обрушилась стена пристройки к дому, после чего возникла опасность разрушение самого дома, жильцы в панике. Также в этом году, уже в столице, обрушилась стена гостиницы «Кавказский» на ул. Михайловской 1/3, в результате чего погиб человек. Одним словом сигналы тревоги об аварийных ситуациях в домах поступают почти каждый день, и люди пытаются как-то решить этот вопрос.

Где же наша крыша?

Но, несмотря на то, что многие граждане Украины живут под крышами, которые вот-вот рухнут, наше государство не спешит помочь им в этой беде. Один из сотрудников Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства на правах инкогнито рассказал «Финфоруму» о нынешней ситуации в данной сфере.
- На нынешний год нет статистики по количеству аварийных домов в Украине, но если брать 2010 год – то официально это 6% от общего количества жилья, - сообщил нам собеседник. – Неофициально это более 15%. И при этом министерство не планирует развивать программу по сносу домов построенных в 50-60-е года и отселять их жителей в новые дома. Для правительства это слишком дорого.
При этом работник ведомства отметил, что подобная программа отлично работает в Москве, там идет реконструкция «хрущевок», полный капитальный ремонт и люди остаются с жильем, причем обновленным.
- Помимо аварийного фонда существует также ветхий и маневренный фонд, но последний, к сожалению, почти не используется (когда человеку выдают жилье, предназначенное для временного проживания), – сообщил он. – Ветхий фонд – это дома, которые пришли в негодность из-за срока давности (дореволюционные или послевоенные). Но у нас люди продолжают жить в таких домах, на Подоле это можно увидеть почти в любом дворе.
Собеседник отметил, что переселение из аварийного или ветхого фонда в нашей стране -это сплошная бюрократия, так как у государства нет денег, чтобы предоставить жилье нуждающимся людям. Поэтому людям приходится жить в таких домах, пока полностью не обвалится крыша или стена.
- В нашей стране реагируют по факту, не пытаясь предвосхитить происшествие, - резюмировал он.

От «хрущевки» до VIP-жилья

После этой информации возникает логичный вопрос: так в каких же домах мы живем, и сколько они прослужат?
Об особенностях всем известных «хрущевок» и «сталинок» «Финфоруму» рассказал частный архитектор Дмитрий Одиноков.
- «Хрущевки» появились после войны (людей расселяли в них из бараков) и они позиционировались как временное жилье, не на долгосрочный период. Этажность в 5 этажей была выбрана в связи с тем, что такие дома могли обходиться без лифтов, - рассказал он. - Что же касается «сталинок», то они строились на более длительный период, при этом отличались улучшенной планировкой, внешней отделкой, помпезностью. Единственным минусом этих домов являются деревянные перекрытия, так как дерево не является долговечным материалом.
По словам архитектора, многие «сталинки» в процессе эксплуатации подверглись капитальному ремонту, и сейчас люди, которые в них живут, вполне довольны своим жилищем.

- Также в «сталинках» есть огромный плюс – это газовые котлы, люди никогда не останутся без горячей воды, - добавил Дмитрий.
Стоит отметить и дома построенные в период 70-80-х годов, так называемые «чешки». По словам архитектора, эти дома, при нормальной эксплуатации и вкладывании денег, могут еще долго служить своим жильцам.
А что же наши новостройки? Могут ли они дать фору в качестве и долговечности домам, построенным нашими дедами? По словам работника, одой из строительных компаний Киева Романа, мнение, что новые дома качественнее старых – ошибочно.
- Сейчас два главных стимула при строительстве дома: скорость и экономия, - поделился с нами строитель. – И уже из этого можно сделать вывод о качестве новостроек. Подрядчики, которые трудятся на стойке, получают мизерную зарплату, работают за так называемую «тарелку супа», и экономия идет почти на всех материалах, так как заработать хотят все.
По словам Романа, не спасает и технический надзор (люди, которые следят за стройкой от лица заказчика).
- Тех.надзор обращает внимание только на основные моменты, на что-то более мелкое они закрывают глаза, так как находятся в доли. В результате они получают деньги, как от заказчика, так и от подрядчика (который сэкономил на материалах), - раскрыл карты строитель. – Также имеют места так называемые «скрытые работы», те которые невозможно определить визуально (закладываются в траншеи бракованные трубы, используются партии пережженного или недожженного кирпича и т.д.).
Роман отметил, что подобное касается и элитного жилья, которое элитным, по его уверению, является только по названию.
- Я знаю пример, связанный с домами на ул. Сталинграда (6,8,10) – это престижный район и престижные дома, там, в результате безалаберности строителей, все время осыпаются фасады, - сообщил он «Финфоруму». – Дошло до того, что на всех первых этажах поставили решетки, чтобы защитить стекла от камней, так как сделать ничего с фасадами не могут.
Единственные дома, которые действительно можно назвать элитными – это те, в которых живут депутаты, судьи и министры. Эти дома делаются под конкретных людей, потому и качество соответствующее, так как эти жильцы не потерпят какого-либо неудобства.

Фундамент – основа дома

В тоже время, по словам генерального директора ООО «Грей ЛТД» Александра Кирюхина, продолжительность жизни дома на прямую зависит от фундамента и грунта, на котором он стоит.
- Сейчас дома ставят чаше всего на сваях (глубина 20 -30 метров) это надежно, если в процессе не пересекли русло реки или древний дренажный коллектор, - сообщил нам Александр. – Но подобные случаи бывают редко, так как обычно проводятся геологические изыскания перед проектом дома.
Он добавил, что компании нередко приходится укреплять фундаменты вокруг вновь построенных домов, так как при закладке новых фундаментов нарушается ток верховодки (микро речушки), в результате происходит изменение в уровне грунтовых вод (он подымается) и старые фундаменты дают просадки.
- Также интересная ситуация происходит с элитными домами, расположенными на склонах с хорошим видом из окон. Дело в том что, чтобы построить дом на склоне необходимо сначала его укрепить (склон – авт.,), - рассказал нам гендириктор ООО «Грей ЛТД». - Для этого делают стену в грунте в склоне (в верхней части ) чтобы избежать сползание грунта, а это 25-40 м в толщу склона, потом роют котлован ,сваи и т.д. Но чаще всего забывают выполнить дренаж перед стеной, и вся верховодка, которая текла в толще склона, теперь отсечена стеною. Начинают образовываться так называемые линзы мини (подводные грязевые озера), а затем эта вода просачивается в паркинг дома и под плиту фундамента. В результате этого склон превращается в сель и в один прекрасный момент… недвижимость становится движимостью.

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Как найти «дом, милый дом»

«Финфорум» попросил всех респондентов, определить ключевые признаки, по которым можно визуально определить, сколько прослужит дом и не является ли он аварийным.
1. Трещины по фасаду, говорят о возрасте дома и некачественной кладки.
2. Швы или потеки на стенах – прохудились водосточные трубы.
3. Нужно знать, что в панельных домах швы между панелями со временем начинают пропускать влагу и холод.
4. У кирпичных домов срок службы дольше, и разрушаются они дольше и прогнозируемей, чем панельные дома
5. Плохое освещение в подъездах и открытые распределительные щитки, говорят о том, что за домом не следят и не заботятся
6. Стоит обратить внимание и на контингент проживающих
7. Небольшие по площади квартиры также является минусом
8. Чистота двора и подъездов может сказать, как выполняет свои обязанности ЖЭК
9. Лучше всего вселяться в дом, где существует сообщество жильцов (ОСББ), в таких домах люди сами следят за домом и тем самым продлевают его жизнь и качество жизни в нем.



У квартирі впала стеля - цілком пересічна історія



Георгий Раут



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.