Перейти к содержимому

Выбор редактора

Скорая помощь для бизнеса




Бывший государственный аппарат стал участником самой масштабной преступной группировки в новейшей истории Украины. Поэтому теперь многим компаниям приходится вести настоящую борьбу за выживание. В такой сложной ситуации бизнесмены особенно рассчитывают на поддержку государства. Причем проблемы затрагивают практически все сферы бизнеса, даже тех, кто просто хочет купить акции Google.
Из-за «налоговых ям», или «площадок», за период 2011-2013 годов госбюджет потерял не менее 100 миллиардов гривен, в том числе 60 миллиардов НДС. Более того, тогдашнее руководство налоговой милиции, а также СБУ, прокуратуры, МВД буквально загоняли бизнес под схемы работы с фиктивными фирмами. Такие схемы существовали в Украине давно, но они не имели системного характера. Но со времен ГП «ямы» действовали под прикрытием госорганов, их контролировали те, кто по долгу службы должен был со схемами бороться. Работа же с другими компаниями прекращалась из-за давления силовых ведомств.
С бегством предыдущего руководства Миндоходов эти схемы перестали существовать. Новые руководители при поддержке правительства заявили о борьбе с этим явлением. Большинство компаний отказались от работы с «ямами». В то же время бизнес настоятельно просит не проводить проверки по старым периодам, по которым государство само загоняло налогоплательщиков «в тень».
Нужно еще учитывать мнение честных плательщиков и тех, кто выдержал прессинг силовых органов. Они все это время платили налоги честно по полной ставке 100%, поэтому ради справедливости хотели бы видеть ставку в законе о компромиссе близкую к реальной, то есть 100%. В конце концов, желание платить налоги в полном объеме резко снижается, если плательщики видят, что дальше для тех, кто не платит, «могут быть варианты».
Налоговый компромисс — не попытка закрыть все проблемы в прошлом и начать строить отношения бизнеса и государства с чистого листа, как его часто воспринимают. Он дает возможность бизнесу за небольшую часть сэкономленных за оптимизационные схемы денег купить себе индульгенцию от грехов, в которых его открыто склоняли именно государственные чиновники. В этом есть вина государства как института власти, и государство тоже должно нести за это ответственность. Остальные преступные действия или возможные недоплаты налогов, такие, как зарплаты в конвертах (ЕСВ и налог на доходы физических лиц), махинации с акцизом (неучтенная подакцизная продукция) не является предметом этого компромисса.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.