Перейти к содержимому

Выбор редактора

Скрытая угроза для предприятий: затяжная дефляция




Эксклюзив газеты "Дело"

Не исключено, что Украине, пережившей в 1990-х годах гиперинфляцию, предстоит вкусить горечь дефляционных процессов.

Последнее исследование НБУ, обнародованное в декабре 2012-го года, свидетельствует о том, что кризисные процессы в украинской экономике развиваются по дефляционному сценарию. Прямо об этом в макроэкономическом обзоре трендов (наблюдаемых на протяжении 3-х кварталов) не говорится. Однако статистика красноречива. С полной версией (38 страниц) отчета НБУ можно ознакомиться на официальном сайте.

Остановимся на трех характерных моментах:

Первое — по состоянию на конец сентября 2013-го, в Украине зафиксирована нулевая динамика индекса потребительских цен (далее — ИПЦ) в годовом измерении. При этом по итогам третьего квартала отмечена отрицательная динамика данного показателя — -0,4%. В аналитическом обзоре НБУ детализированы факторы роста ИПЦ. Общий вывод — дефляционные процессы были бы еще более выразительны, если бы не рост цен на продтовары (+2,3% в январе-сентябре 2012-го год к году) — ключевой фактор базовой инфляции, а также подорожание топлива — на 6,3% соответственно. Заметим также, что динамика ИПЦ была нулевой на протяжении двух последних отчетных месяцев (то есть — и в августе, и в сентябре).

Второе — в большинстве стран, являющихся торговыми партнерами Украины, в январе-сентябре текущего года отмечены процессы, позволяющие усомниться в наличии даже незначительной коррекции производственной динамики. Так, по данным НБУ, прирост ВВП США по результатам 3-х кварталов составил 2% год к году — равнозначно соответствующей динамике ИПЦ, а в зоне евро — объемы ВВП даже упали на 0,1% (при инфляции — +2,4%). Несколько иные тренды в РФ и Китае, но они вряд ли могут быть восприняты как устойчивые. Общая температура по "больнице" — +0,3% объемов глобального производства, при падении оборота мировой торговли на 0,2%. К этому — с учетом структуры украинского экспорта — можно добавить наблюдаемое снижение цен на сталь на мировых товарных рынках (минус 8,1% в 3-м квартале) и подорожание пшеницы (+29,9% соответственно).

Третье — в 3-м квартале 2012-го индекс цен отечественных производителей продукции снизился на 2,3%, а в годовом измерении (по состоянию на конец сентября 2012-го) зафиксирован прирост этого показателя на уровне 0,3% — самый низкий темп за последние три года… И так далее, и тому подобное.

В отчете аналитики Нацбанка делают, в общем-то, закономерный вывод — описанные процессы провоцируют снижение деловой активности. В Украине это усугубляется усложненным доступом к кредитным ресурсам (что объяснимо — адекватно оценить риски в сложившихся обстоятельствах затруднительно) и сокращениям объемов госфинансирования. Причем все это — по оценкам НБУ — на фоне "ухудшения финансовых результатов предприятий". Детали — в полной версии отчета.

Чем грозит для украинских предприятий затяжная дефляция?

  • Серьезными трудностями при бизнес-планировании — прямое следствие невозможности адекватно оценить объем платежеспособного спроса (который, как показывает опыт 2008-2011 годов, даже на уровне госпотребления не поддается прогнозируемому эмиссионному стимулированию).
  • Еще большими проблемами с привлечением кредитных ресурсов.
  • Сокращением объемов производства, новыми кадровыми оптимизациями.
  • Ужесточением условий работы на внешних рынках, падением спроса внутри страны.
  • Вероятным подорожанием некоторых ресурсов, прежде всего, энергетических.
  • Возможными неплатежами контрагентов, расстройством производственных цепочек.
  • Частыми визитами контролирующих инстанций, ориентированных на решение текущих бюджетных задач.


Базовый экономический вызов (на который нет ответа ни у МВФ, ни у международных финансовых организаций) — невозможность дальнейшего поддержания спроса при помощи кредитных ресурсов. По сути, неизвестно, каким образом обеспечивать дальнейший прирост объемов производства, что — в свою очередь — гипертрофирует финансовые риски (связанные, в том числе, и с проблемой возврата уже выданных кредитов). Одна из причин такой ситуации — структурный перекос в глобальной экономике в сторону непродуктивных отраслей, в том числе — "виртуализации" долговых обязательств. Парадокс же в том, что дальнейшее "накачивание" спроса эмиссией (в том числе — через кредитование) чревато похожими последствиями, что и дефляция, но только — в перспективе. Такого мнения, в частности, придерживаются эксперты авторитетного российского консалтингового центра "Неокон", разрабатывающие теорию глобального экономического кризиса.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.