Перейти к содержимому

Выбор редактора

Слабый отчет по рынку труда сгущает тучи над американской экономикой




Экономика США выглядела относительно ярким пятном на фоне мрачного глобального ландшафта, но теперь ее перспективы, кажется, погружаются в туман.
И все благодаря данным о вакансиях за сентябрь. В пятницу правительство сообщило, что в сентябре экономика создала неутешительные 142 тыс новых рабочих мест, после еще более скудного увеличения в августе. На Уолл-Стрит ожидали роста на уровне 200 тыс.
Начиная с июля, прирост новых рабочих мест замедлился в среднем до 167 тыс в месяц – гораздо ниже среднего показателя за прошлый год на уровне 260 тыс.
В этих условиях многие экономисты полагают, что у Федеральной резервной системы нет другого выхода, кроме как отказаться от увеличения процентной ставки в октябре. А некоторые считают, что центральному банку придется отложить поднятие ставок, которые были близки нулю на протяжении почти семи лет, до 2016 года.
Туманное будущее процентных ставок только усугубляет неопределенность, которая сформировалась в августе, когда отчеты, свидетельствовавшие о замедлении роста китайской экономики, вызвали распродажу на фондовых рынках по всему миру, в том числе и в Соединенных Штатах.
«О поднятии ставок в октябре не может быть и речи», сказал Джон Каналли (John Canally), главный экономический стратег в LPL Financial.
Все смирились с мыслью о неизбежности повышения ставок, но неопределенность относительно времени поднятия лишает инвесторов уверенности, как дальше действовать — покупать облигации, продавать акции, переждать или выбрать другую тактику.
Экономический календарь этой недели не содержит важных основных докладов, за исключением данных о торговом дефиците США в августе. Предварительные данные уже показали резкое расширение дефицита торгового баланса из-за падения экспорта. Кроме того, основная часть корпоративных отчетов за третий квартал начнется со следующей недели.
Таким образом, инвесторам, политикам и чиновникам ФРС придется “жевать” сентябрьский отчет по занятости еще неделю.
Вот почему Уолл-Стрит уделит более пристальное, чем обычно, внимание вторичному индексу, который оценивает состояние здоровья в секторе услуг США, где сосредоточено до 80% всех рабочих мест. Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозируют падение в сентябре непроизводственного индекса ISM примерно на 1.5 пункта с весьма “здоровой” отметки 59.0 в августе.
Более существенное падение заставит инвесторов нервничать, считают аналитики.

Источник: http://ftbn.com


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.