Перейти к содержимому

Следующий транш кредита от МВФ будет предоставлен только после аудита Укргазбанка, банка «Киев» и ликвидации «Родовід Банка»




МВФ выставил украинскому правительству условие: следующий транш кредита будет предоставлен только после аудита Укргазбанка, банка «Киев» и ликвидации «Родовід Банка»

Стали известны подробности переговоров между делегацией МВФ и представителями правительства по вопросу рекапитализированных банков. Один из участников переговоров рассказал, что «МВФ озвучил жесткую позицию: мы даем деньги не для того, чтобы они исчезали в госбанках». По словам чиновника, представители Фонда задали представителям Кабмина, Администрации президента и НБУ один и тот же вопрос: зачем государству пять банков, и если они нужны для развития экономики, то где стратегия развития этих учреждений.

Со слов собеседника «i», глава делегации МВФ Танос Арванитис назвал госбанки «местом для аккумулирования убытков» и попросил правительство разработать стратегию кратчайшего и наименее затратного пути выхода из состава акционеров уже рекапитализированных банков («Киев» и Укргазбанк), а также рассмотреть возможность ликвидации «Родовід Банка». По словам источника, ежедневные потери рекапитализированных банков (отрицательный cash-flow) составляют около 2 млн. грн.

«Фонд потребовал провести международный аудит рекапитализированных банков, после чего они должны быть выставлены на продажу. Если покупатель не найдется, банки должны быть в кратчайшие сроки ликвидированы»,— говорит участник переговоров. Это свидетельствует о том, что МВФ не верит в результаты стресс-тестирования Национального банка, по результатам которого в Укргазбанк, «Родовід Банк» и «Киев» надо влить еще 12,5 млрд. грн. вдобавок к 17 млрд. грн., уже направленным в эти банки из бюджета.

«Спустя год после рекапитализации долги Укргазбанка, «Родовід Банка» и банка «Киев» перед вкладчиками — 8,2 млрд. грн. Получается, что около 9 млрд. грн., которые предназначались вкладчикам, получил кто-то другой,— говорит аналитик ИК «Интерфон» Виктория Кернеш. — Очевидно, что МВФ не устраивает такой подход к расходованию средств госбюджета, дефицит которого покрывается заемными средствами, значительная часть которых прямые кредиты Фонда».

Право на рекапитализацию МВФ оставляет только банку «Надра», показатели которого за время работы администрации НБУ (банк возглавляет близкая к Дмитрия Фирташу Валентина Жуковская. — Авт.) улучшились. При этом вопрос о долях участников банка — государства в лице Минфина и предпринимателя Фирташа — пока не решен. Однако сама рекапитализация должна быть завершена до конца года.

Что же касается остальных государственных банков, то их, скорее всего, ожидает либо бесплатная передача инвесторам за символическую одну гривню, либо ликвидация. «С большой долей вероятности можно предположить, что аудит, проведенный по международным стандартам, покажет, что регулятивный капитал национализированных банков близок к нулю. Так что они либо будут просто отданы сенаторам, либо ликвидированы»,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Среди потенциальных инвесторов в проблемные банки (санаторов или покупателей сети) эксперт называет российские финучреждения Альфа-банк и «Дочерний банк Сбербанка России» — мол, они активно ищут возможности для развития розничного кредитования.

[right]Источник: МВФ огласил требования для Украины,которые правительство должно принять до 10 декабря[/b][/color]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.