Перейти к содержимому

Выбор редактора

Словакия может стать для Украины сестрой по реверсу




Значительное падение транзита российского газа провоцирует Словакию на реверс своей газотранспортной системы, который может выгодно использовать в своих интересах Украина, чтобы обеспечить поставки газа с территории ЕС, сообщают "Экономические Известия".

Новый совладелец словацкой национальной нефтегазовой компании SPP заявил о намерениях переориентировать импорт газа в страну с востока на запад, чтобы смягчить последствия от сокращения поставок и транзита российского топлива, которое стало следствием ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток».

По мнению Даниэля Кретинского, главы компании EPH (совладелец SPP), которое он изложил в интервью для словацкой газеты SME, в ближайшие годы не следует ожидать значительного улучшения ситуации. Еще больший спад транзита наступит после запуска проекта «Южный поток», который «Газпром» планирует полностью реализовать к 2018 г., а с 2015 г. уже начнет по нему транспортировку газа.

Топ-менеджер полагает, что хотя избежать снижения российских поставок не удастся, можно «несколько смягчить его последствия». В частности, этого можно добиться, если чешская компания-оператор газовых сетей Net4Gas сможет реверсировать свои потоки голубого топлива в направлении запад-восток.

Технические ограничения
Если такой сценарий будет реализован, то и Украина сможет рассчитывать на наращивание поставок газа с территории ЕС благодаря переводу своей ГТС в реверс. О таких перспективах ранее говорили в Минэнергоуглепроме и НАК «Нафтогаз Украины», которая заключила соглашение с немецким трейдером RWE о реверсных поставках, и с ноября начала техническую прокачку газа с польской территории в рамках этого проекта.

Но с территории Польши, по данным оператора ГТС этой страны — компании Gaz System, в Украину можно прокачать не более 1,464 млрд. куб. м газа из-за технических ограничений трубопровода, по которому сейчас ведутся пробные поставки по контракту «Нафтогаза» и RWE. В то время как договоренности НАК с немцами предусматривают возможность наращивания поставок в течение 2013 г. до 8 млрд. куб. м. Поэтому участие Словакии будет способствовать реализации этих планов.

В конце сентября текущего года комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявлял, что реверсные поставки газа — из Словакии в Украину — станут возможны менее чем за два года. Украина и Словакия, по его словам, Евросоюз, уже прорабатывают технические вопросы относительно использования реверсного режима ГТС. «Для газового рынка ЕС, как и для украинского, Россия остается важнейшим партнером. Но Брюссель осознает необходимость диверсификации поставок», — отметил еврокомиссар.

Интеграция и маневры с налогами
Планам по организации реверсных поставок газа с территории ЕС может помешать изменение во взаимоотношениях Украины и России, которые возможны в связи с наметившимся углублением интеграции двух стран. Об этом, в частности, заявил президент Виктор Янукович в своем обращении к новоизбранному парламенту, которое транслировалось 13 декабря в Верховной Раде.

«Мы будем постепенно присоединяться к правилам Таможенного союза (России, Беларуси и Казахстана – «i»), ведь там сосредоточен огромный рынок для украинских товаров. Мы сделаем все, чтобы со странами Таможенного союза Украина имела гармоничные отношения не только в экономической, а и в гуманитарной, научной и социальной сферах», – сказал глава государства.

Впрочем, от развития сотрудничества с Евросоюзом он также не отказывается. Виктор Янукович надеется, что все проблемные вопросы в отношениях Киева и Брюсселя будут урегулированы. «Верю в то, что 2013 г. станет годом положительных решений всех вопросов с Европейским Союзом», — сказал президент парламентариям. Он считает, что Украина должна быть «объединяющим звеном между Европейским и Евроазиатским пространствами».

Заявляя о поиске компромисса между европейским и российским вектором интеграции, украинские власти стремятся обеспечить выгодные возможности для развития отечественной экономики. Обеспечение национальных производителей дешевыми энергоресурсами – одна из ключевых задач.

Однако более значительным приоритетом для государства при этом является наполнение госбюджета. Поэтому законодатели решились принять непопулярное решение, которое приведет к росту цен на импортный газ на внутреннем рынке, который и без того дорого обходится украинским потребителям.

«При формировании прогнозов доходной части госбюджета-2013 учтены законодательные изменения по налогообложению. В частности, это касается отмены нулевой ставки налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке природного газа на таможенной территории Украины, ввезенного «Нефтегазом», — сообщает пресс-служба Кабмина.

При этом Кабмин уже более двух лет безуспешно пытается добиться снижения стоимости закупок российского газа, который НАК закупает по одной из самых высоких цен в Европе.

Светлана Долинчук


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.