Перейти к содержимому

Выбор редактора

Сложности будут, но выгоды их компенсируют




На сегодня около десяти отечественных предприятий производят молочную продукцию, которая соответствует международным стандартам качества, могли уже начать ее поставки. И сделать это им мешает несоответствие украинского законодательства.

К сожалению, несмотря на декларации о готовности Украины к экспорту продукции в страны ЕС, для этого пока нет законодательной базы. Правительство внесло в парламент несколько законопроектов, принятие которых сдвинуло бы дело с места, но их принятие почему-то затягивается. Только после того, как будет принят пакет законов, молочные предприятия смогут начать получение еврономера, без которого экспорт в страны ЕС невозможен. На это уйдет как минимум полгода. Несмотря на это уже на сегодня несколько компаний ведут переговоры с крупными западноевропейскими сетями, которые заинтересованы в производстве молочной продукции под своим лейблом. Так что перспективы хорошие, главное сейчас быстрее решать проблемные вопросы на внутреннем рынке — гармонизировать законодательство, стандарты, модернизировать и приводить в соответствие производство.

Чтобы успешно конкурировать на европейском рынке, надо также изменить базовые подходы к производству молока. У нас базовыми являются содержание жира молока — 3,4%, белка — 3,0%, а в большинстве стран ЕС — 3,8% и 3,4 соответственно.
И трудности, с которыми столкнутся аграрии и переработчики при входе на еврорынок, — ничто с теми выгодами, которые он предоставит. Ведь в результате этого повысится качество молочной и животноводческой продукции, а толчком для развития отрасли станут дешевые кредитные ресурсы в пределах 5-6% в валюте и вливания инвестиций, доступ к европейскому потребителю и тому подобное.

Как вариант организация осуществления закупок


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.