Перейти к содержимому

Выбор редактора

СМИ: ЦБ КНР изменил способ вливания средств в банковскую систему




Китайский центробанк несколько изменил способ вливания средств в финсистему государства, что было расценено аналитиками в качестве попытки сдержать спекуляции на финансовых рынках, отмечает The Wall Street Journal.

На протяжении последних четырнадцати дней Народный банк Китая постепенно сокращал объем средств ежедневно размещаемых в рамках операций обратного РЕПО сроком на семь дней. Данные операции нацелены на обеспечение финансовых компаний краткосрочной ликвидностью.

24 августа ЦБ КНР помимо этих операций провел операции обратного РЕПО сроком на две недели, которые предполагают размещение средств под более высокий процент. Кроме того, 25 августа представитель китайского центробанка призвал финучреждения Поднебесной обратить свое внимание на долгосрочные кредиты и не злоупотреблять overnight кредитованием.

По мнению экспертов, изменение способа вливаний в финсистему Народным банком Китая должно подтолкнуть китайские кредитные организации к уменьшению объема краткосрочных дешевых кредитов в финсистеме, а игроков рынка - к долгосрочным заимствованиям.

Как правило, краткосрочные кредиты используются банками для покрытия ежедневных финансовых потребностей. Однако на протяжении нескольких последних лет финучреждения стали использовать их для инвестирования в частности в облигации, в результате чего стоимость бондов резко повысилась, а доходность снизилась. Такие действия китайских финучреждений привели к сокращению доходности десятилетних китайских облигаций практически на 50% по сравнению с 2014 годом.

Аналитики предупреждают, что активизация продаж китайских облигаций, вызванная сменой способа вливания средств центробанком стала причиной возникновения проблем с привлечением дешевых краткосрочных кредитов и пробудила воспоминания о кризисе ликвидности в КНР трехлетней давности.

На данный момент экономика Китая достаточно слаба и вероятнее всего не сможет пережить таких шоков как кризис ликвидности. Поэтому, Народному банку Китая при возникновении его предпосылок придется реагировать максимально оперативно – подчеркивают эксперты.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.