Перейти к содержимому

Выбор редактора

СМИ: в мае нефтяные котировки продемонстрировали самый продолжительный рост за последние 5 лет




Цены на энергоноситель на мировом рынке в течении мая текущего года продемонстрировали самый продолжительный рост за последние 5 лет на фоне перебоев с поставками из Нигерии и Канады, отмечает Bloomberg. На протяжении текущего месяца нефтяные котировки выросли на 8%.
Согласно данным торгов на мировых фондовых площадках 31 мая стоимость бочки нефти марки WTI прибавила практически $0,30 в то время как баррель нефти марки Brent по-прежнему котируется на уровне $50.
По мнению ряда аналитиков, рост нефтяных котировок не может продлиться долго из-за того, что он обусловлен кратковременными факторами, а именно перебоями с поставками из Канады и Нигерии, а также имевшей место ранее забастовкой нефтяников в Кувейте и продолжающимся экономическим кризисом в Венесуэле.
В пользу не слишком оптимистичных прогнозов относительно роста стоимости черного золота говорят планы Ирака в ближайшие несколько месяцев нарастить добычу на 5 млн баррелей в сутки, что может привести к краху установившегося на мировом рынке энергоносителя хрупкого баланса. Кроме того, некоторые представители ОПЕК неоднократно заявляли о безрезультативности шагов по замораживанию добычи из-за американских производителей сланцевой нефти, способных оперативно увеличивать производство.
Но в то же время часть специалистов высказывают мнение, что в ближайшее время рынок нефти стабилизируется, вопреки всем рискам и нефтяные котировки будут и в дальнейшем демонстрировать рост.
Отметим, 2 июня произойдет саммит стран-участниц ОПЕК в Вене. Предположительно, главными вопросами данной встречи станут выборы нового Генсека картеля, а также обсуждение будущего ОПЕК после смены курса Саудовской Аравии. Эксперты предполагают, что результаты данной встречи вряд-ли существенно повлияют на рынок нефти, так как вероятность того, что картель примет решение о введении квот или о замораживании добычи крайне мала.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.