Перейти к содержимому

Выбор редактора

Сначала преодолели эрозию власти




Принципиальная позиция руководства райгосадминистрации дала возможность Кицманщине успешно завершить трансграничный проект, сохранить бюджетные средства и высокую деловую репутацию.
Мощная специализированная техника наконец уже в районе. Новые, как с выставки, автогрейдеры, экскаваторы, самосвалы с повышенной проходимостью, закупленные за деньги партнерских фондов ЕС и районного бюджета Кицманщины, что на Буковине, начинают борьбу с эрозией почв по специально разработанной учеными картограмой местных земельных угодий. Машины передали в оперативное управление и некоммерческое использование сельскохозяйственному консультационно-совещательному центру, который действует на общественных началах по решению его учредителей — районных сельхозпредприятий. Многим агрегатам понадобился ремонт. Например, вулканизация лент.
Кицманский район на Буковине теперь может с гордостью сказать, что успешно завершил один из самых масштабных в стране грантовых трансграничных проектов «Использование европейского опыта по борьбе с эрозией почв». Его цель — улучшение состояния земельных ресурсов, качественная подготовка полей под посевы, следовательно, увеличение объемов товарного сельскохозяйственного производства. Общий бюджет проекта 1 миллион 697 тысяч евро использовано с максимальной эффективностью для местной общины. В этом заслуга районной исполнительной власти, руководство которой не позволило хитрым дельцам разбазарить европейский грант и районный бюджет на закупку технического хлама.
Грантовый контракт в рамках совместной международной программы «Румыния — Украина — Республика Молдова» подписали в 2013 году тогдашнее руководство Кицманской РГА и Министерство регионального развития и государственного управления Румынии. По условиям проекта, софинансирование с нашей стороны составило 1 миллион 824 тысячи гривен. Львиная доля средств должна пойти на приобретение специализированной техники.
Частные посреднические фирмы, что, по договоренности, должны были выиграть тендер, за бешеные средства собирались поставлять в район ржавые иностранные механизмы, подобранные, похоже, где-то на свалках металлолома. Новое руководство РГА, объявив новые конкурсные торги, провело их честно и прозрачно. В результате район получил современную качественную спецтехнику — преимущественно отечественного производства, а также известных мировых брендов тяжелого строительного оборудования.
Проект предусматривает также ознакомление с европейским опытом по повышению плодородия почв: обучение и практические семинары для представителей местных органов власти, сельскохозяйственных предприятий, фермеров Буковины.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.