Перейти к содержимому

Выбор редактора

Снижение рейтинга Украины - Е. Белан и О. Сливинская для "Эконом. Известий"



Новости Dragon Capital

Экономические Известия

14-09-2011

Снижение рейтинга Украины по обязательствам в гривне агентством Standard & Poor’s не испугало отечественных экспертов и зарубежных инвесторов. По их мнению, гораздо важнее то, что долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте удержался на предыдущем уровне

Вчера S&P подтвердило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на уровне «B+», рейтинг по обязательствам в гривне был снижен с «BB-» до «B+». Прогноз по рейтингам — «стабильный». Все остальные рейтинги, ранее присвоенные агентством, сохранились на прежнем уровне.

Как отмечается в отчете Standard & Poor’s, суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте приравнен к суверенному рейтингу по обязательствам в иностранной валюте, поскольку монетарная политика, по сути призванная поддерживать финансовую гибкость суверенного правительства в отношении собственной валюты, в случае Украины ограничена высокой инфляцией и управляемым обменным курсом национальной валюты.

«Уровень рейтингов Украины ограничен инфляцией, устойчиво превышающей 10%, нестабильными и высокими пенсионными расходами, политическими ограничениями проведения бюджетной консолидации и значительным долгом финансового сектора с большой долей проблемных кредитов», — говорится в отчете.

Позитивное же влияние на уровень рейтингов оказывают значительные ресурсы и большой потенциал роста, в особенности при условии, что бюджетные показатели будут поддерживаться и даже улучшаться без роста инфляции, что, в свою очередь, приведет к росту номинального ВВП и доходов бюджета.

При этом прогноз «стабильный» отражает, с одной стороны, ожидание пенсионной и других структурных реформ, что обусловит улучшение бюджетных показателей, а с другой — зависимость страны от условий торговли и волатильности притока капитала, возможность замедления темпов реформирования, что может привести к срыву программы МВФ и ослабить внешние, монетарные и бюджетные показатели страны.

Впрочем, опрошенные «і» эксперты считают, что паниковать не стоит. Понижение рейтинга не повлечет за собой удорожания зарубежного фондирования. «Теоретически ухудшение рейтинга снижает вероятность гривневых размещений украинских эмитентов»,— говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Вместе с тем внутреннего рынка заимствований сейчас практически нет, поэтому, скорее всего, снижение суверенного рейтинга по обязательствам в гривне на рынок особо не повлияет.

По словам специалиста отдела международных продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Ольги СЛИВИНСКОЙ, снижение рейтинга стало результатом изменения методологии рейтингования, совпавшего во времени с последними событиями на внешних финансовых рынках. Вместе с тем факторы, повлиявшие на рейтинг Украины, уже учтены фондовым рынком. При этом основными факторами влияния на рейтинги страны в будущем окажутся результаты переговоров с МВФ и формирования госбюджета-2012.

По мнению главного экономиста Dragon Capital Елены БЕЛАН, с большой долей вероятности можно утверждать, что правительству удастся привлечь очередной транш кредита МВФ уже в текущем году. «По предварительной информации СМИ, основные параметры бюджета на 2012 г., предложенные правительством, устраивают МВФ»,— добавляет эксперт.

Таким образом, можно со сдержанным оптимизмом говорить, что до конца года рейтингам Украины ничего не грозит. Правда, свое веское слово еще могут сказать отечественная банковская система и отдельные сектора экономики: не стоит забывать о наблюдающемся замедлении экономического роста и «топтании на месте» сектора банковского кредитования. А вот монетарная политика Национального банка и динамика институциональных реформ, скорее всего, будут поддерживать текущий уровень рейтингов, уверен Александр Жолудь.

Нынешнее снижение рейтинга Украины по обязательствам в гривне директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин воспринимает лишь как сигнал предупреждения для НБУ: мол, не нужно чрезмерно рефинансировать дефицит гривневых ресурсов.

В любом случае, уверен гендиректор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко, не стоит расстраиваться по поводу действий Standard & Poor’s. Ведь основной ориентир для иностранных инвесторов — рейтинг Украины по займам в валюте — подтвержден на текущем уровне со стабильным прогнозом.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.