Перейти к содержимому

Выбор редактора

Снова украинские банки закрываются




На сегодняшний день практически пятьдесят украинских банков перестали работать. По словам экспертов, таким образом Национальный банк борется за чистый рынок.
Проблемные банки закрываются со дня на день. Так, временная администрация была введена в «Имексбанк» и «Укоопспилку», которые теперь подпали под юрисдикцию ФГВ, поскольку были признаны неплатежеспособными. Лишились лицензии и права на деятельность еще два банка – «Экспобанк» и «Гринбанк». На сегодняшний день в процессе ликвидации находятся тридцать банков, и уже по шестнадцати финансовым учреждениям данный процесс завершился. После того, как за прошлый год перестало работать тридцать банков, «на плаву» осталось еще сто шестьдесят пять.
Как сообщает Александр Охрименко – президент аналитического центра – если в банк была введена временная администрация, это еще не говорит о стопроцентной ликвидации банка. Разумеется, что здесь не поможет установка видеокамер, однако на рассмотрение заявки по тому или иному банку у Фонда гарантирования выплат есть девяносто дней. Если потребуется, то срок может быть продлен еще на столько же. Кроме ликвидации, у банка есть еще несколько путей. Его могут сделать переходным, рекапитализировать или продать новому инвестору. В случае с переходным банком, физические лица смогут рассчитывать на возвращение своих вкладов из фонда. Однако, свои деньги смогут получить только те, чьи вклады составляли менее двухсот тысяч гривен. Охрименко отдельно также высказывает мнение насчет того, что крупные банки ликвидировать не стоит, ведь это значительно подрывает доверие граждан ко всей банковской системе. Избавляться, если это необходимо, нужно только от банков, в которых либо нет, либо очень мало клиентов-физлиц.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.