Перейти к содержимому

Выбор редактора

Социальные инвестиции — философия новой государственной политики




В структуре национального богатства Украины человеческий капитал составляет примерно 45% с отрицательной динамикой, а в странах «семерки» и ЕС более 75%. Такая диспропорция провоцирует серьезные проблемы в нашем государстве. Затягивание реформирования сектора образования закономерно будет приводить к отставанию от стандартов развитых стран, «интеллектуальной миграции» и сокращению человеческого капитала. Беспокоит ситуация в сфере демографического развития и состояния здоровья населения. Зато низкий уровень доходов может сделать невозможным доступ отдельных групп населения в важнейшие, основные общественные услуги. Многие предпочитают осваивать предпринимательство. Однако открыть ИП самостоятельно удается не всем.
Природный фактор неэффективности системы управления экономикой и в конечном итоге проблема воспроизводства человеческого капитала — это устойчивое ухудшение демографической ситуации в Украине. В современных условиях нужно стремиться не столько к количественному росту населения, сколько к качественному. В свое время в Украине не нашли ничего лучшего, чем просто поощрять деньгами за рождение ребенка, а преемники лишь увеличивали выплаты, соревнуясь в популизме и создавая непомерную социальную нагрузку на эффективную часть общества и расходную часть бюджета.
Такая раздача денег приводит к увеличению количества детей без родительской опеки, «загрузки» интернатов и детских домов, в конечном итоге — к росту доли низкокачественного человеческого капитала, который способен только быстро безответственно воспроизводить себя. Нужно не только наращивать социальные расходы, а менять управленческие подходы к их администрированию. Сейчас довольно сложно проследить прямую связь между качеством социальных услуг и объемами государственного финансирования, поскольку на капитальные расходы (то есть на закупку нового оборудования, строительство, реконструкцию и так далее) направляется менее 10% средств в таких отраслях, как образование, здравоохранение, духовное и физическое развитие.
Ранее социальная защита и социальное обеспечение населения составили в среднем 26% расходов сводного бюджета. Из-за кризисных явлений, которые преодолевает наша страна на протяжении последних лет, перед правительством Украины стоит вопрос оказания социальной защиты большему количеству населения. Но негативное влияние экономического кризиса на доходную часть бюджета не дает возможности увеличить социальные расходы государственного и местных бюджетов. Поэтому необходимо повысить эффективность расходования средств на систему социальной помощи, а именно направить финансовую поддержку нуждающимся во всем слоям населения.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.