Перейти к содержимому

Содержание финансового анализа




Одним из важных качественных характеристик деятельности предприятия по праву является его уровень устойчивости финансового состояния. Оценка устойчивости, как правило, складывается из определенной совокупности показателей, характеризующих такие изменения в функционировании организации, как:

  • структура общего капитала предприятия, его размещение и основные источники образования;
  • эффективность и уровень интенсивности использования заработанных денежных средств;
  • уровень платежеспособности, а также кредитоспособности организации по отношению к банкам и партнерам по бизнесу;
  • созданный резерв финансовой устойчивости предприятия.

Таким образом, анализ финансового состояния производится на основании относительных показателей, взятых из основного баланса и при сравнении их с определенными нормами. К ним относятся:

  • общепринятые «нормы», определяющие риск возможного банкротства и дальнейшего развития предприятия, например, рентабельность;
  • с такими же данными и показателями других предприятий, занятых в той же сфере, в таком случае можно определить большинство сильных и слабых сторон работы, а также найти эффективные методы усовершенствования в дальнейшем;
  • с аналогичными показателями, определяющими финансовое состояние предприятия за прошлые периоды, в том числе года, но в этом случае необходимо учитывать возможную сезонность деятельности самой организации, например, сельскохозяйственных предприятий.

Следует также заметить, что правильная финансовая диагностика деятельности какой-либо организации базируется на целом комплексе работ, связанных:

  • с проведением исследований большинства процессов в их взаимосвязи;
  • с уместным аргументированием планов и управленческих решений, а также объективной оценки результатов их выполнения;
  • с обнаружением весомых и важных факторов, которые имеют непосредственное отношение к результатам работы предприятия;
  • с характеристикой преимущественных тенденций и определенных пропорций дальнейшего развития предприятия, с качественным определением резервов и ресурсов, которые не используются на данный момент;
  • с рассмотрением ошибок и опыта других похожих предприятий, которые стоило бы учитывать при практическом управлении собственной организации.

Финансовый и хозяйственный анализ состояния выбранного предприятия позволяет эффективно оценивать сложившуюся ситуацию, разрабатывать эффективные методы решения существующих проблем и менять политику деятельности, что в свою очередь приедет к общему улучшению работы организации, и ее дальнейшему процветанию.

Но нельзя впоследствии проведенного комплексного финансового анализа состояния предприятия рассчитывать на установление конкретной причины надвигающегося бедствия. Окружающая среда любого предприятия достаточно изменчива и перед тем, как принять какое-либо решение важно всегда учитывать все внутренние и внешние факторы функционирования организации. И только комплексный подход поможет обеспечить эффективность и результативность работы.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.