Перейти к содержимому

Выбор редактора

СОГАЗ подготовился к санкциям заранее




Минфин США настолько изменил правила попадания организаций в собственный черный список, что в нем чуть ли не оказалась компания СОГАС - востребованный страховщик российских компаний. Но страховая компания заранее поменяла структуру акционеров, так что теперь нововведения американского Минфина ей не будут помехой.

Новые правила, по которым какая-либо организация может оказаться под санкциями, были опубликованы в ночь на четверг на сайте Минфина. Нововведения распространятся на любую организацию, чьи хозяева, имеющие не менее 50% акций, оказались в черном списке. Главной жертвой нововведений должна стать компания СОГАЗ. Но ранее считалось, что порядка 61% акций страховщика контролируют состав бизнесменов Ковальчука и Тимченко. Весь день компания сохраняла молчание, а к вечеру выступила с заявлением, что юристы изучили нововведения Минфина и пришли к выводу, что оснований для попадания компании СОГАЗ в черный список нет. Общая доля акционеров не выше 50%. Компания показала состав акционеров по состоянию на 14 августа. Именно Ковальчук недавно уменьшил свою долю в компании.

Компания СОГАЗ работает ужа давно. Она широко востребована среди представителей как крупного бизнеса, так и мелких компаний, которые могут позволить себе приобрести компьютерное кресло для персонала и пару компьютеров.

Как утверждают специалисты, если бы СОГАЗ попала под санкции, то основной ее проблемой стало бы перестрахование на Западе. Именно там СОГАЗ перестраховывает крупные риски. Система действует таким образом: если наступает случай страховой, то страховку пострадавшему выплачивает не только страховщик, но и перестраховщик. Если бы компания оказалась под санкциями, то вероятнее всего, что перестраховщики с Запада отказались бы от своих обязательств. Здесь работает единственное правило: лица и организации страны, в которой были введены санкции, не могут осуществлять никакого сотрудничества с компанией, которая попала в черный список. Так что, для СОГАЗа речь шла об очень большой сумме денег, которую она могла потерять.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.