Перейти к содержимому

Выбор редактора

Согласно новому закону увеличится ответственность банкиров




Президентом Украины Петром Порошенко был подписан закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц". Документ, что был принят Верховной Радой 2 марта, касается предоставления системной стабильности банков, защиты прав как вкладчиков, так и других банковских кредиторов, а также увеличения результативности надзора банков.
Будут вносить поправки в Кодекс Украины касательно административных нарушений права, а также внесут поправки в Уголовный кодекс Украины.
Еще будет введена административная ответственность за поступки, в результате которых банк был отнесен к группе «проблемные». Кроме этого, будет введена уголовная ответственность за сотворение любых действий, что стали причиной того, что банк отнесли к группе «неплатежеспособные». Это будет действовать в тех ситуациях, когда государству или кредитору нанесли большого материального ущерба.
Также закон внесет поправки в Законы Украины: "Об исполнительном производстве" и "О банках и банковской деятельности". Эти поправки установят запрет о предоставлении кредитов с желанием приобрести акции других банков, а также касательно осуществления операций по поводу кредитных манипуляций с гражданами, что имеют отношение к банку.
Документ устанавливает имущественную ответственность граждан, что каким-то образом имеют дело с банком, за убытки, что по их вине были причиненные, а еще намного увеличивает размер штрафа, что можно применить также к руководителям банков.
Кроме этого, критерии, по которым НБУ обязывается принять решение, становятся все шире. Касательно того, что банки относят к группе «проблемных», будет уточняться порядок оглашения регулятором той информации, что может содержать тайну банков и т.п.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.