Перейти к содержимому

Сокращение финансовых рынков




В специальном докладе ЦСР, руководителем которого является Алексей Кудрин, говорится о том, что в нашей стране финансовый небанковский сектор России находится в состоянии сильного кризиса. Некоторые рынки медленно умирают. Прежде всего в докладе отмечается депрессивное состояние фондовых рынков, которые можно считать альтернативой традиционному кредитованию. Эти рынки могли бы взять на себя роль централизованного или бюджетного финансирования или стать механизмом для аккумуляции средств, необходимых для различных инвестиционных проектов.

В докладе говорится, что за последние несколько лет на бирже в нашей стране важнейшее значение получили краткосрочные операции, которые в основном касаются денежного рынка. В то время как процент рыночных сделок с различными капитальными активами становится всё менее значимым. При этом стоит отметить, что банковский сектор в России продолжает развиваться и предлагает клиентам новые услуги. В первую очередь это касается обслуживания населения. Большой популярностью у россиян стали пользоваться виртуальные сервисы банков. Одним из самых востребованных является сбербанк онлайн, с помощью которого клиенты банка могут осуществлять огромное количество финансовых операций через компьютер или смартфон. Всё больше наших сограждан пользуются возможностями, которые предлагает личный кабинет этого банка, для оплаты коммунальных платежей, для осуществления переводов на другие счета или в финансовые учреждения или для оплаты мобильной связи. Это очень удобно и помогает экономить много времени.

В последние несколько лет отмечается тенденция снижения ликвидности рынков облигаций и акций. За период с 2009 по 2016 год самый высокий уровень ликвидности по этим сегментам рынка был зафиксирован в 2011 году. С того времени ликвидность только снижается. Анализируя эти статистические данные, эксперты центра приходят к выводу, что основная масса рынков в стране медленно замирает или прибывают в состоянии сильного кризиса. Если ситуация в ближайшие годы не изменится, это может привести к очень серьёзным последствиям для РФ.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.