Перейти к содержимому

Выбор редактора

Сорос предлагает план спасения




Сорос прогнозирует вторую Великую депрессию на мировых финансовых рынках. Для восстановления контроля над ними он рекомендует властям принять три меры: учредить единый Минфин 17 стран еврозоны, дать Европейскому центробанку (ЕЦБ) функции надзора над национальными банковскими секторами в обмен на временные гарантии и постоянную докапитализацию (это позволит более эффективно мониторить финансовые риски) и позволить странам с невысокими темпами роста, таким как, например, Италия и Испания, проводить рефинансирование по заниженным ставкам.

Причем, по мнению Сороса, все эти шаги требуется предпринять как можно скорее. «Благодаря им Европа сможет выиграть время для создания новой стратегии роста, без которой решить долговые проблемы невозможно», — цитирует миллиардера Прайм-ТАСС. Так как на учреждение единого минфина еврозоны потребуется время, Сорос предлагает создать временное межправительственное агентство для усиления сотрудничества между ЕЦБ и Европейским фондом финансовой стабильности (ЕФФС).

Эта мера позволит удержать еврозону от распада в случае дефолта Греции и поддержит банки и гособлигации проблемных государств, считает миллиардер, но уточняет, что для этого, возможно, потребуется одобрение национальных парламентов.

По информации Сороса, в европейских политических кулуарах обсуждаются и другие пути стабилизации ситуации в регионе. Например, звучат мнения о необходимости превратить ЕФФС в банк или страховую компанию со «специальным механизмом управления». Однако миллиардер убежден, что любые подобные меры принесут лишь временное облегчение, а затем рынки обрушатся.

Сорос отдает себе отчет в том, насколько радикальным выглядит его план, предполагающий контроль ЕЦБ над банками в каждой отдельной стране еврозоны. «Это вызовет противодействие как со стороны банков, так и со стороны властей. Лишь под давлением общественного мнения они смогут пойти на предложенный шаг», — прогнозирует миллиардер.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.