Перейти к содержимому

Современные доходы граждан России




27 декабря 2013 года интернет-издание «Finance.ua» на своем сайте сообщило, что каждый десятый гражданин Российской Федерации имеет доход ниже прожиточного минимума, который на законодательном уровне установлен в государстве. Следовательно, на протяжении девяти месяцев текущего года почти восемнадцать миллионов человек, а это 12,6 процентов населения России, получали доходы ниже прожиточного минимума. В третьем квартале этот показатель немного снизился до 12,1 процента, что составило 17,1 миллион человек.


Современные специалисты, в свою очередь, утверждают, что такой же показатель был официально зафиксирован в предыдущем году. Но в 2012 году такие низкие доходы получали всего одиннадцать процентов граждан Российской Федерации. Даже в четвертом квартале предыдущего года эта цифра уменьшилась до 8,8 процентов. Следовательно, 12,5 миллионов граждан имели доходы ниже прожиточного минимума. Но уже в начале текущего года количество получателей низкого дохода увеличилось почти до четырнадцати процентов и составило 19,6 миллионов человек.


Напомним, что прожиточный минимум в Российской Федерации составлял в третьем квартале этого года 7429 рублей. В эту сумму входила стоимость потребительской корзины (6895 рублей) и расходы по обязательным платежам (пятьсот тридцать четыре рубля).


В то же время прожиточный минимум на сегодняшний день увеличился на 0,8 процентов для всего населения, если сравнивать со вторым кварталом 2013 года. Также увеличился минимум для трудоспособного населения и пенсионеров на 0,9 процентов. Хотя для детей этот минимум остался без изменений. Сегодня эта сумма составляет 7105 рублей. В свою очередь, стоимость продуктов питания уменьшилась на 1,3 процента. А, непродовольственная продукция незначительно подорожала.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.