Перейти к содержимому

Сознались в невиновности




S&P не считает свое решение о снижении рейтинга США причиной паники на мировых фондовых рынках, которая наблюдается на протяжении всего августа. Аналитики рейтингового агентства считают, что настроение у инвесторов испортилось задолго до этого.

Настроение на мировых рынках акций испортилось еще до того, как Standard & Poor's сократило кредитный рейтинг США до AA+ с AAA, заявил в пятницу глава подразделения суверенных рейтингов агентства Дэвид Бирс.

«С нашей точки зрения, это излишнее упрощение – говорить, что это случилось из-за снижения рейтинга, сделанного S&P», – сказал Бирс, имея в виду мнение, что решение агентства вызвало волатильность на рынках, цитирует Reuters.

Напомним, что 5 августа S&P лишило США высшего рейтинга, обострив панику на мировых фондовых рынках, ранее пострадавших из-за европейского долгового кризиса и опасений перед возможной рецессией в США.

Инвесторы не верят, что политики – как в США, так и в Европе – смогут преодолеть долговые проблемы. Особые опасения вызывает будущее развитых экономик, особенно стран еврозоны, где самой большой опасностью является распространение долгового кризиса, поглотившего Грецию, Португалию и Ирландию, на более крупные экономики, такие как Испания и Италия.

«Мы ждем, чтобы узнать, смогут ли правительства действовать сообща и решить как краткосрочные, так и долгосрочные проблемы», – сказал Бирс во время дискуссии за круглым столом в Сингапуре.

Большинство азиатских государств, таких как Сингапур, Южная Корея или Тайвань, много экспортирующих в европейские страны, могут пострадать, если экономика США или европейских стран будет по-прежнему замедляться, сказала управляющий директор S&P Елена Окоротченко.

Российские эксперты согласны с представителем из S&P и считают, что рейтинг в любом случае рано или поздно был бы понижен.

«Во-первых, ранее было же предупреждение, что рейтинг поставлен на пересмотр. К тому же в разгар дебатов по долговому потолку отдельно выступали представители, говорившие, что даже в случае повышения потолка госдолга вероятность в 50%, что рейтинг будет понижен», – комментирует эксперт FxPro Александр Купцикевич.

Причем эксперт утверждает, что обычно рынки реагируют недолго на изменение рейтингов и инвесторы быстро об этом забывают. «Тут причины лежали в другом – в очевидности резкого торможения экономики и страхах повторной рецессии. При таких показателях совершенно ясно, что акции были переоценены. Так что коррекция назревала», – отмечает Александр Купцикевич.

Аналитик ФГ Калита-Финанс Алексей Вязовский считает, что падение началось еще до объявления решения Standard & Poor's по рейтингу США. «И не последнюю роль тут сыграла тема технического дефолта США, а также серьезные долговые проблемы еврозоны. По моему мнению, спусковым крючком, вызвавшим обвал, стала публикация макроэкономических данных по ВВП США, из которых инвесторы узнали, что у ведущей мировой экономики мира в 2011 году практически остановился рост», – комментирует Алексей Вязовский.

По его мнению, это сразу вызвало опасения начала новой рецессии, которая вполне может вылиться во вторую волну глобального кризиса.

Сейчас существенную роль в стабилизации рынков может сыграть надежда на более мягкую позицию для регуляторов. Так, инвесторы по-прежнему ждут решения ФРС США о третьей волне количественного смягчения.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.