Перейти к содержимому

S&P может понизить кредитные рейтинги ряда финансовых компаний США




Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) 15 июля с.г. поместило на пересмотр с возможностью понижения кредитные рейтинги ряда малоизвестных, но значимых для экономики США финансовых компаний, деятельность который напрямую зависит от ситуации с государственными облигациями страны. Об этом сообщается в пресс-релизе S&P, передает РБК.

В число компаний, рейтинги которых помещены на пересмотр, вошла корпорация Depository Trust Co., которая занимается хранением ценных бумаг и производством клиринговых расчетов по сделкам с ними, включая сделки с опционами. Также несколько банков, входящих в ипотечный кооператив региональных кредиторов Federal Home Loan Banks и кооператив Farm Credit System Banks, обеспечивающий кредитами компании агропромышленного комплекса. Кроме того, в списке оказались крупнейшие американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, национализированные Минфином США в 2008 г. в начале глобального финансового кризиса.

Ранее агентство поместило суверенный рейтинг страны (ААА) на пересмотр с возможностью понижения на фоне затянувшихся споров вокруг вопроса сокращения дефицита американского бюджета.

S&P предупредило, что кредитный рейтинг США будет снижен до уровня "выборочного дефолта", если государство пропустит платежи по облигациям, срок обращения которых истекает в начале августа 2011 г.

14 июля с.г. международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service также поместило кредитный рейтинг США на уровне ААА на пересмотр с возможностью понижения.

В настоящее время между сенаторами от Демократической и Республиканской партий США идут переговоры о возможности принятия законопроекта, разрешающего повысить верхний предел заимствования для Америки. В настоящий момент он составляет 14,3 трлн долл. Если потолок внешнего займа не увеличат до 2 августа 2011 г., США, по признанию министра финансов государства Тимоти Гайтнера, ждет дефолт.

Напомним, 19 апреля 2011 г. агентство Standard & Рoor's изменило прогноз по суверенному рейтингу США на уровне AАА со "стабильного"на "негативный". Одновременно были ухудшены прогнозы по рейтингам Федеральной резервной системы (ФРС), а также Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка.

С 1993 г. конгресс США в 16 случаях удовлетворял запросы Минфина на повышение планки госдолга, ни разу не отказав правительству. Однако теперь Республиканская партия, контролирующая палату представителей, настаивает на значительных уступках со стороны администрации Барака Обамы в вопросе сокращения госрасходов. Демократы и республиканцы в конгрессе продолжают вести переговоры по вопросу повышения лимита госдолга и одновременного сокращения федеральных расходов.

Между тем государственный долг США приближается к отметке в 100% годового ВВП.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.