Перейти к содержимому

Выбор редактора

S&P: Паника на рынках началась до снижения рейтинга США




Настроение на мировых рынках акций испортилось еще до того, как Standard & Poor's (S&P) сократило кредитный рейтинг США до "AA+"с "AAA", заявил в пятницу, 26 августа, глава подразделения суверенных рейтингов агентства Дэвид Бирс.

S&P лишило США высшего рейтинга 5 августа, обострив панику на мировых фондовых рынках, ранее пострадавших из-за европейского долгового кризиса и опасений о возможной рецессии в Соединенных Штатах.

"С нашей точки зрения, это излишнее упрощение - говорить, что это случилось из-за снижения рейтинга, сделанного S&P", - сказал Бирс, имея в виду мнение, что решение агентства вызвало волатильность на рынках.

Мировой индекс акций MSCI упал на 17% с майского максимума, так как рынки потеряли веру в способность политиков по обеим сторонам Атлантики преодолеть долговые проблемы.

Так фондовые торги в Европе 26 августа 2011 г., открылись понижением ведущих индексов в преддверии выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, которое состоится сегодня. Рынок ждет от ФРС конкретных шагов и дальнейших мер (или намека на них) по стимулированию экономики, несмотря на то, что американский Центробанк в начале месяца пообещал удерживать минимальную учетную ставку на протяжении как минимум двух лет.

Индексы на украинских биржах после открытия также демонстрируют падение, что в свою очередь является реакцией на американские события: фондовые торги в США 25 августа завершились снижением ведущих индексов более чем на 1,5%. На закрытии прошедших торгов они опустились в "красную"зону из-за возобновившихся опасений относительно ситуации в Европе. Волнение биржевых игроков обусловлено циркулирующими по рынку слухами о том, что в условиях продолжающегося в зоне евро долгового кризиса рейтинговые агентства могут понизить кредитный рейтинг Германии - крупнейшей экономики в Европе. Некоторые аналитики также отмечают, что снижение рейтингов может затронуть также и Францию.

Таким образом, многие инвесторы пессимистично оценивают будущее развитых экономик, особенно стран еврозоны, где самой большой опасностью является распространение долгового кризиса, поглотившего Грецию, Португалию и Ирландию, на более крупные экономики, такие как Испания и Италия.

"Мы ждем, чтобы узнать, смогут ли правительства действовать сообща и решить как краткосрочные, так и долгосрочные проблемы", - сказал Бирс во время дискуссии за круглым столом в Сингапуре.

Одно из трех крупнейших рейтинговых агентств S&P также отмечает, что прогноз для азиатских государств стабилен, но демонстрирует некоторые понижательные риски.

Большинство азиатских государств, таких как Сингапур, Южная Корея или Тайвань, много экспортирующих в европейские страны, могут пострадать, если экономика США или европейских стран будет по-прежнему замедляться, сказала Елена Окоротченко, управляющий директор S&P.

Отметим, Китай, крупнейший экспортер в Европу, а так же крупнейший в мире держатель гособлигаций США, отнесся к вердикту S&P 5 августа весьма недвусмысленно.

В начале августа т.г. китайские экономисты заявили, что снижение долгосрочного кредитного рейтинга США представляет огромную опасность для финансовых рынков и может подтолкнуть Китай к экстренному поиску других объектов для вложения средств.

По словам главы Института анализа государственных резервов Китая Ли Цзи, в среднесрочной перспективе случившееся может повлечь за собой хаос на финансовых рынках. Что же касается Китая, то больше всего пострадают его государственные резервы. Аналитики отмечают, что в настоящее время значительная часть золотовалютных резервов Поднебесной, объем которых составляет 3,2 трлн долл., приходятся на казначейские облигации США.

"Китаю, вероятнее всего, придется искать новые объекты для инвестиций, так как гособлигации США более не кажутся нам надежными. Существует целый класс финансовых инструментов, которые не имеют рейтинга на уровне ААА, но степень надежности которых превышает АА+", - отметил Ли Цзи.

Напомним, властям США в начале августа, после долгих дебатов, удалось принять поправки позволяющие увеличить верхний предел объема государственных заимствований. Благодаря принятым мерам стране удалось избежать технического дефолта, однако одно из трех крупнейших кредитно-рейтинговых агентств Standard and Poor's все же понизило американский рейтинг до уровня "АА+". В агентстве уточнили, что причиной снижения рейтинга послужили опасения относительно роста бюджетного дефицита и госдолга страны. Данный факт привел к проседанию рынка ценных бумаг в среднем на 5%.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.