Перейти к содержимому

Выбор редактора

S&P снизило прогноз по экономическому росту еврозоны




Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) считает, что экономика еврозоны избежит повторной рецессии, хотя торможение экономического роста в регионе повышает вероятность негативного сценария.

"Мы продолжаем считать, что полноценного нового витка рецессии в еврозоне удастся избежать, поскольку видим несколько источников поддержки экономического роста в последующие 18 месяцев", - указал главный экономист S&P по Европе Жан-Мишель Си в отчете по экономике еврозоны. Среди таких источников S&P указывает по-прежнему энергичный спрос на товары со стороны развивающихся рынков, а также продолжающееся восстановление объемов капиталовложений в корпоративном секторе еврозоны.

Вместе с тем S&P отмечает, что темпы экономического роста в еврозоне будут зависеть от уровня внутреннего потребительского спроса, на который оказывают влияние высокая безработица и недавнее падение фондовых рынков. "Мы считаем, что понижательные риски значительны. В особенности нужно внимательно отслеживать тенденции в сфере потребительского спроса на ближайшие кварталы", - отметил Си.

Учитывая возможность повторной рецессии и сохраняющиеся проблемы с суверенными долгами в Южной Европе, S&P прогнозирует, что Европейский центральный банк возьмет паузу в повышении процентных ставок до весны 2012 г.

Рейтинговое агентство сократило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7% в 2011г. и до 1,5% - в 2012г. против 1,9% и 1,8% роста, прогнозировавшимися в июле с.г.

Напомним, во II квартале 2011г. рост ВВП еврозоны составил всего лишь 0,2% относительно предыдущего квартала, тогда как в I квартале с.г. рост показателя составил 0,8%.

Отметим, вчера Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста экономик США и еврозоны и призвал монетарные власти регионов быть готовыми к действиям по смягчению монетарной политики. Экономика еврозоны, по прогнозам МВФ, вырастет в текущем году на 1,9%, что ниже предыдущей оценки в 2,0%. В 2012 году экономика зоны обращения единой валюты расширится на 1,4%, что также меньше предыдущего прогноза на 1,7%.

Ранее сообщалось, что глава Европейского центального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише считает, что умеренный рост экономики зоны евро продолжится в обозримом будущем, а инфляция в грядущие месяцы будет выше целевого значения в 2%. "Все понимают, что в данной ситуации сдерживание инфляционных ожиданий со стороны ЕЦБ является решающим. Решающим для уверенности в целом", - отметил он, добавив, что если отказаться от такой политики, то пострадают все страны.

По словам Трише, инфляционные риски являются предметом пристального изучения со стороны ЕЦБ, рост количества денег в обращении идет умеренным темпом, а ликвидность остается достаточной и даже может создать некоторое ценовое давление.

Со своей стороны ЕБРР отметил дальнейшее нарастание угрозы для перспектив региона. "Обострение кризиса в еврозоне станет серьезной угрозой для роста и восстановления экономик всех стран региона, особенно стран Юго-Восточной Европы и стран - новых членов Евросоюза", - утверждает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

Отметим, процесс экономического восстановления в странах Юго-Восточной Европы по-прежнему идет вялыми темпами, а регион самым непосредственным образом столкнулся с угрозой утраты финансовой стабильности в результате потрясений, обрушившихся на еврозону, поскольку крупные доли капитала банков региона находятся в собственности греческих банков.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.